Tinggal di negara 4 musim yang minim sinar matahari artinya kami tidak menyia2kan kesempatan untuk bermain di luar saat matahari muncul.  Apalagi sejak punya bayi yang otomatis waktu kami habiskan banyak di luar rumah menghirup udara segar.

Kami tinggal tidak jauh dari ibukota Belgia tapi masih dikelilingi banyak ruangan hijau, danau dan sungai. 
Menginjak bumi atau earthing dengan kaki telanjang rutin kami lakukan untuk menyerap energi bumi, apalagi saat ini epidemy masih belum usai, jenuh itu pasti, dan pada saat membumi inilah tubuh kita seperti recharge kembali



Bumi adalah salah satu penghasil energi dalam bentuk elektron bebas dan antioksidan alami yang dapat menetralisir radikal bebas di dalam tubuh manusia.

Earthing juga akan meningkatkan suasana hati menjadi lebih menyenangkan. Perasaan damai akan muncul karena energi yang seimbang itu tadi.Dan untuk anak seusia anak kami, merangkak dan bersentuhan dengan bumi memberi manfaat untuk mendetoksifikasi tubuhnya & merangsang syaraf2nya, anggap saja ini investasi jangka panjang untuk si anak ketika melakukan earthing, semoga ia akan mendekatkan dirinya dengan alam dan menghargainya.



Sebagai first time mom atau mama perdana pastinya ngerasain kebingungan yang sama seperti saya waktu akhirnya kami pertama kali liburan jauh yang mengharuskan naik pesawat. 

Setelah menenangkan pikiran dan memikirkan what s the first thing I need to do, dan saya pun memutuskan untuk packing dari jauh-jauh hari, mulai dari isi koper dan mengisi tas untuk dibawa kabin, karena saya yakin segala keperluan bayi dan orang tua jika mudah dijangkau untuk diambil karena sistem packing yang rapi pasti akan memudahkan selama perjalanan. 



Semoga video ini menginspirasi ibu perdana yang mau terbang jauh dengan bayi juga ya. 

Related video :

1. Video mengenai program #bayitabung yang saya ikuti sehingga mendapatkan buah hati : https://www.youtube.com/watch?v=zLenWPUiNe0&t=17s

2. Room Tour Bayi 
https://www.youtube.com/watch?v=020x74xlWvo&feature=youtu.be



staying a night at the castle in europe
staying a night at the castle in europe


Musim panas tahun 2020 ini kami berkesempatan melakukan road trip dengan menggunakan rute romatis Jerman atau romantic strasse. Menarik ya nama rutenya, sebenernya tema travel ini adalah program marketing biro travel di Jerman yang menawarkan perjalanan dari desa ke desa di Jerman sepanjang 350 kilometer. Program marketingnya sendiri sudah dari tahun 50an tapi sampai sekarang tetap dijadikan acuan untuk para traveler dan malah menjadikan rute ini sebagai salah satu yang terfavorit di Jerman. 
Dibilang romantis ya karena memang romantis, sisi kiri ada sungai, di bukit kanan atas ada kastil, lalu tak ketinggalan ladang anggur sepanjang mata memandang.  Kami sendiri sebenarnya bukan pertama kali menyusuri rute ini tapi memang tidak pernah dijadikan satu trip, tapi terpisah-pisah. 


Salah satu desa yang kamu kunjungi dan inapi adalah Bacharach, walaupun Bacharach tidak termasuk di dalam peta rute romantis, tapi dari arah tempat kami tinggal akan melewati desa ini. 
To be honest kami baru tahu nama desa ini saat mencari informasi mengenai kota Rothenburg, lalu mesin pencarian google mengarahkan juga ke similar info yaitu tentang Bacharach. Saat itu kami memang perlu satu desa penghubung sebagai tempat istirahat karena dari rumah menuju Rothenburg agak jauh untuk ukuran keluarga yang membawa bayi 1 tahun. Biasanya sih kalau hanya berdua, 1000 km dalam sehari masih terbilang bisa dilakukan, tapi urusannya beda kalau sudah ada bayi :-)

Setelah baca dan membandingan desa lainnya, akhirnya kami mantap memutuskan untuk berhenti dan menginap di Bacharach, karena menariknya di desa ini terdapat kastil dari abad 11 yang telah diubah fungsinya menjadi youth and family hostel. Jadilah beberapa jam sebelum kita cabut dari rumah ( it was a quick decision to do this road trip ), langsung aku booking kastil ini dan berangkatlah kami dari rumah. 

❗Nonton disini ya video kami mengenai trip ini sekalian kamu bisa lihat indahnya desa tua Bacharach di Jerman ( yang probably out of radar ya ) , and if you like the video please do subscribe 😍



Seram gak sih nginep di kastil? Angker gak kastilnya? He he he kurang lebih gitu deh responds netizen di Instagram pas aku posting video singkatnya. Sebenarnya sih aku tuh mati rasa sama yang seram-seram gitu, yang paling penting di dalam kastilnya sudah modern dan nyaman sekali, jadi ya kena bantal ya pelor aja. Dan yang paling penting view dari kamar oh la la langsung menghadap ke sungai Rhine dan ladang anggur yang lagi ijo-ijonya ( lihat disini  ada postingan saya juga mengenai ladang anggur di Prancis saat musim gugur, cantik banget aslik )

one of the facade of the castle in Bacharach, Germany
The view of Rhine River from the public area of the castle

The situation between old town and the castle, you see that the position of the castle is above the hills



Above all, karena kami melakukan road trip di tengah-tengah pandemic, perlu diketahui untuk melakukan trip ini didasari kesadaran penuh untuk melakukan social distance dan protokoler yang berlaku. Di area Schengen tidak ada larangan untuk tidak melakukan road trip asal mematuhi peraturan, sedangkan untuk bepergian dengan menggunakan pesawat disarankan untuk ditunda. Pihak EU juga mengeluarkan daftar destinasi yang terkena zona merah, artinya jika nekat kesana akan ada aturan yang harus dipatuhi saat kembali ke negara asal. Semua peraturan ini cukup jelas dan akan ada denda yang menanti jika dilanggar.

Di dalam area hotel menggunakan masker adalah wajib dan begitupun saat mengambil makanan di meja buffet saat sarapan. Sedangkan di restoran-restoran, selain masker saat meninggalkan meja, ada formulir juga yang wajib diisi mengenai keterangan biodata just in case ada tamu lain yang terkena covid sehingga akan memudahkan untuk menginformasikan kepada yang lain. 






Newark, New Jersey, the largest city in New Jersey and one of the largest in the United States. Home to vibrant music and theatres, excellent restaurants, scenic parks, and monumental museums. The city offers enough activities to explore and see, but it won’t hurt if we recommend ten things to do and sights to behold.

1. The Performing Arts Center
The NJ performing art center located in downtown Newark played one of the most significant roles in its revitalization. The site, which is home to the NJ symphony orchestra, is a great place to visit for romantic date nights. It also hosts numerous educative arts programs are offer scholarships to help prospective art students.

2. Newark Museum 
The Newark Museum is the largest of its type in New Jersey and promises an unforgettable experience in natural science and art. The site has more than 80 galleries of collections and houses a beautiful sculpture garden, and a planetarium. The halls are quiet, and a small but serene environment makes it one of the best places to see the art of the different collections.

3. Prudential Center
Whatever it is you want to see, the Prudential center houses it all. From games to concerts, the center is well-known for hosting some of the most popular events in Newark. The venue itself is clean with good food choices. The acoustic is excellent, and finding the park is easy. There is also an arena for hockey if you are a fan of the sport.

4. Newark Public Library
Visit the Newark Public Library and find other treasures of the city enclosed in pages of books. Start your journey at the Ballantine House, a restored and beautifully maintained Victorian-era home for a walkthrough. Although the library is smaller than the one in New York, the books do come in handy to provide research materials and a good read.

5. Newark Penn Station
The Penn Station is an intermodal passenger station that is served by multiple bus and rail carriers. As such, it ranks as the seventh busiest rail station in the northern part of America. With numerous tracks and platforms, a visit to the station will have you mingle with people of all ages from different parts of the World.

6. Ironbound 
The Ironbound neighbourhood is safe and is home to multiple stores and restaurants. The community is the go-to site to experience Brazilian or Portuguese life while in America. As expected, there are Portuguese cuisines. Plus, it is also close to Penn station and offers a friendly environment to walk.

7. Cathedral Basilica of the Sacred Heart
The cathedral is the fifth largest of its kind in North America, and it features impressive architecture and beauty on the inside and outside. The interior is well-maintained, and it features stained glass windows, marble carvings, and the largest pipe organ. Its French Gothic architecture does not block out the sun, but instead, the stained glasses are illuminated by the sun. A real sight to behold.

8. AirTrain Newark
The AirTrain is an excellent way to transport yourself around Newark. The train is clean, quiet, and offers an exciting way to behold the city and the landscape around. Since it is connected to almost all the airport terminals, you could ride on the train immediately you arrive in the town. As a plus, it is not overcrowded and an easy way to get around.



9. Branch Brook Park
Visit the Branch Brook Park for a look at beautiful trees and a fascinating playground. The park is famous for its cherry blossom in the spring and magnificent scenery. The playground is an excellent place to take your kids for a game of baseball, and you can watch them play. There is also a skating rink and rubberized walkways to pass out time with friends.

10. New Jersey Historical Society
Only a few places in Newark boast of vast collections of the rich history of the city like the New Jersey Historical Society. The non-profit museum doubles as an archive and a library ready to broadcast the intricate history of the city to audiences.

How to travel to Newark without a Visa


More than seeing top sights in Newark, you can be part of the experience and partake in fun activities when you come to town. For a visit of not more than 90 days for pleasure, you don’t have to apply for a visa, especially if you are from a country covered by the Visa Waiver Program (VWP). The Electronic System for Travel Authorization (ESTA) is a system that lets citizens from a VWP country travel to the US without a visa. Among its many features, the most exciting one is that the application takes less than two days, and it is not as expensive as a travel visa. However, the visit must not exceed 90 days on the grounds of either business or pleasure. Fill out the ESTA online application and check the status of ESTA to track your application. 

Conclusion 
If one thing is sure, it is that Newark is not short on beautiful sites and landmarks. Lush landscape, culturally diverse environment, good food, and a rich history set the city apart. 

Apple Strudel in Lviv, Ukraine                                            

Cemilan manis Apple Strudel memang berasal dari Austria, namun jika Anda plesiran ke Ukraina jangan heran jika menemukan banyak kedai roti yang juga menjual Apple Strudel, ini dikarenakan pengaruh latar belakang sejarah dimana kerajaan Austro-Hungarian pernah berkuasa di Ukraina pada tahun 1700an, membawa kuliner klasik ini ke Ukraina dan sejak saat itu menjadi tipikal cemilan manis sehari-hari bangsa ini.

Nonton disini ya kalau penasaran kuliner di Ukraina seperti apa :-)


Salah satu kedai roti di Lviv, Ukraina yang memiliki spesialisasi Apple Strudel adalah di Lvivski Pljacky, terletak di alun-alun kota Lviv tepat di depan balai kota dan menjadi salah satu atraksi utama para turis karena para koki pembuat Apple Strudel memamerkan keahlian mereka membuat Apple Strudel di depan kaca display. 


Apple Strudel terbuat dari bahan utama adonan pastry tipis yang diberi isian berupa irisan apel, gula, kayu manis dan tepung remah roti. Jika suka bisa diberi saus vanila di atasnya, dan lebih sedap jika dimakan saat masih hangat. 
Mengikuti perkembangan jaman, Strudel pun diisi dengan varian lain selain apel, seperti buah peer atau strudel dengan rasa asin dan diisi daging asap , keju atau salmon. 



Traditional Clothes of Ukraine
A different kind of strudel in Lviv, Ukraine

Surprisingly Ukraine can offering a high class of culinary, something beyond of our knowledge. This one is actually a Russian Salad, served in one of restaurant in Odessa, Ukraine


Di Lvivski Pljacky ini kita dapat membeli Apple Strudel yang masih fresh from the oven, bisa dipastikan Anda tidak akan bisa berhenti mengunyah saking nikmatnya. 

Satu porsi Apple Strudel disini seharga 35 Hryvnia atau sekitar Rp. 17.900,-



Human body changes from year to year especially me after IVF treatments for this 6 years, followed by the pregnancy.
To deal with those fluctuations I need to buy new items to fill the wardrobe to meet up with the new changes in the body so I can wear any kind clothes during this summer days when we normally going out for a vacations.
For instance the tummy tanks that are to be worn underneath my dress to reduce some centimeters off my outline and smooth any bulges or unpleasant bumps in the body. In the meantime it also give comfort.

This shapewear is designed to meet user needs at all times. You may choose what you desire from a range of products available and you will be glad. You may choose a variety of colors that will match your wardrobe as each shapewear tummy smoothness blend together. The shapewear bodysuit will give you the body support you need; it will also make you safe, and stress-free. They are made from high-quality materials to suit the user’s taste and demand. 







In a nutshell, they work so fast and so well. You can decide which features you desire before choosing a product that meets your purpose. It is guaranteed that you will definitely get what you wanted any day, from softly smoothing to firm control. FeelinGirl best shapewear provide maximum support to  daily.

And this is my favorite : 



This company built the shapewear tanks based users’ request and demand to protect your stomach and give you inner peace whenever you wear it. This singular feature gives unlined smoothing that emphasizes your hourglass beautiful shape. It will give you the best and enduring shapewear stomach tank. The range of products is everyday essentials that are not common or available anywhere. Believe it! 


This tummy tank shapewear is tight enough with plenty of support. You are in total control with any of these products, which can be worn during spring and summer months. The waist trainer for women ranges of products are designed to give users support, comfort, and stress-free. 




They provide middle support, back support, without slack, no tugging, and no lines, with a great tank at the top to ease your mind. The tasteful structures are moderate, serious, and of high quality to meet today’s world design.
The tummy tank shapewear is made of softly lined cups. The shapewear will make your hip and tummy smooth and help you tuck in easily. Irrespective of who you are, when you wear the waist trainer for women, you will experience the comfort and smoothness in your body all day long. On a final note, our products are made to be comfortable, easy to wear, long-lasting, irresistible, and reliable all the time.


Disclaimer : Perjalanan ke Vietnam dilakukan di awal Maret 2020 dimana di Indonesia dan Eropa ( kecuali Italia ) belum melakukan peraturan social distance dan stay at home. 

Jadi perlu banget aku tulis disclaimer diatas ya sebelum dikira melanggar peraturan. Jadi kita sekeluarga termasuk anak bayi traveling ke Vietnam di bulan Maret selama 2 minggu. Dari Indonesia yang adem ayem, demikian pun berangkat dari Belgia yang masih santai menanggapi Covid19, kami percaya diri aja kalau trip ke Vietnam tetap kita lanjutkan sesuai rencana awal. 
Ternyata Vietnam telah jauh-jauh hari menjaga negaranya sedemikian rupa agar tidak ada korban Covid19, mereka betul-betul ketat menjalankan peraturannya, bahkan satu sama lain saling menegur dan melaporkan ke yang berwenang jika ada yang tidak sesuai aturan. 

Kami datang dalam posisi sebagai turis yang blur banget tentang peraturan-peraturan tersebut, jadilah setiap hari di Vietnam itu ada aja ceritanya. Kalau sekarang sih saya ceritanya sambil senyum-senyum ya, beda banget tegangnya saat pas ada di sana. Hari pertama aja sudah diusir dari AirBnB, lalu difoto diam-diam oleh security di mall, sampai dicari polisi karena dilaporin supir Grab :-) 
What a story indeed karena disaat yang bersamaan kita traveling kali ini kan sama bayi 8 bulan, jadilah challengingnya double-double :-)

Cerita serunya aku ceritain di postingan Youtube ini ya, jangan lupa untuk subscribe kalau berkenan : 





Summer is about to come, you can feel that the breeze of spring is getting warmer and warmer in this part of northern hemisphere . I know it s not a good moment to travel because the best time to do is absolutely not this year. We actually didnt have any travel plan as well this summer because we did a great big trip in February to April to Bali and Vietnam, normally we just hang out in the country or go to the beach in France for a couple of days.

Summer is always about going to the sea, enjoying the slow life of the beach, and is there anything as exciting as packing a suitcase full of gorgeous dress and outer for your bikinis? Packing for the beach destinations is always my favorite thing to do, that s the moment that I start to dream about the perfect, sun-soaked days I am about to have.

And when it comes to cute beach outfits, the options are endless.  I’ve been to tropical destinations in several countries and have found that packing for all those trips was quite similar, beside lots of swimming packs, I just need a bright pieces of casual dresses, neutral fabrics like linen dress and must have to bring is an elegant white long dress that will be perfect in every occasions.

One of the most common dress codes you will come across is this white dress which is typically the dress code for the beach destinations


A beautiful dress, feminine and would be perfect for beach photos and it s very comfortable to wear.


Packing a dresses in suitcase is more easy, lightweight and will not taking spaces like if you are packing a top and bottom kind of clothes. However, one of the travel hiccup is your dresses will be easily to get wrinkle. If you can bring a travel portable iron with you then your problem is solved, but if not, then you need to ironed before you pack it into your suitcase and grab a large tissue paper, lay it on the back of the dress, to help avoid wrinkles from setting into the fabric. 

Stay healthy everyone!
Pelan-pelan situasi selama Covid19 di Belgia semakin membaik, dari setiap press release komite Covid menyampaikan angka yang setiap harinya turun. Ada masanya sekitar bulan April, korban penyakit ini di Belgia bisa sampai di angka 400 orang dalam 24 jam yang jadi korbannya. Disini sih memang jujur blak-blakan menyampaikan angka dengan data valid, demikian juga dengan angka pasien yang sembuh dan yang masih dalam perawatan rumah sakit. 


1. Coba-Coba Masak Makanan dari Negara Lain 
Ini menarik banget untuk kita yang lagi gak bisa traveling, yaitu menampilkan makanan yang pernah kita makan waktu traveling sebelumnya. 
Kalau udah pernah makan makanan tersebut di negara asalnya, minimal kita bisa tahu rasa aslinya gimana kan, jadi kalau bikin sendiri ada takeran enak atau tidak :-) 

If you cant travel, then bring your travel memories to the dining table

Sebenarnya banyak resep yang berhasil aku videoin, tapi belum semuanya diedit, jika tertarik dibawah ini aku insert video resep membuat Shakshouka, menu sarapan pagi khas Timur Tengah yang beberapa kali aku bikin untuk brunch di rumah. 



2. Membuat Rumah Senyaman Mungkin
Ini sih seharusnya wajib dilakukan setiap saat, namun memang karena di rumah terus ya jadi ada waktu dan ada budget juga kan. Kita sendiri ngerapihin taman sepetak di belakang rumah karena bakalan jadi tempat kongkow sekeluarga setiap saat, dan pas banget juga musim semi tiba dan somehow tahun ini sinar mataharinya banyak walaupun kadang-kadang masih dingin. 

afternoon high tea


3. KDrama Virgin
Dan pada akhirnya bisa menikmati juga Korea Drama, no more virgin then, ha ha ha
Kayaknya sih ini karena kebetulan nonton KDrama yang bagus banget ya, apalagi kalau bukan Crash Landing on You. Namanya drama tapi banyak cerita dan fakta politik antara Korea Selatan dan Korea Utara, termasuk becanda-becandaannya sampai ke ayam gorengnya. 
Nontonnya selalu berdua suami yang surprisingly dia suka banget juga, malah maksa ngajak ke Korea, ini sih  aku pun gak nolak :-)

korean fried chicken


4. Support Local Food Business
Salah satu program pemerintah untuk mengurangi Covid19 adalah menutup semua usaha makanan, restoran dan cafe. Walaupun disupport sepenuhnya secara financial oleh pemerintah, tapi tetap aja ya mungkin gak nutup omzet mereka, dan jadinya si pemilik usaha ini menjual produk makanannya melalui online saja tanpa banyak contact dengan orang luar.
Jadinya deh tiap weekend saya order makanan, entah itu donut atau cakes dari cafe langganan sebagai wujud dukungan kita. 



5. Virtual Photoshoot
Untuk yang suka main Instagram mungkin tahu hype foto-fotoan dalam jarak jauh. Nah jadi aku berdua Noni ikutan main juga dan seru banget sih, killing time yang berfaedah karena jadi punya koleksi foto tambahan selama masa tidak menyenangkan ini. Siapa juga ya yang ngebayangin kalau kita semua ada di suatu titik kebebasan kita untuk main ke luar rumah aja dibatasi, not in the million thought, right? Tapi justru di suasana yang bikin kebanyakkan orang suntuk ini malah terciptalah kreatifitas. 

virtual photoshoot


Aku sendiri gak tahu siapa yang awal mula memprakarsai foto melalui facetime ini, mungkin Michael Cools fotografer Indonesia, tapi mungkin juga itu dari ide fotografer lainnya. 
Well anyway, untuk kalian yang penasaran juga pengen tahu dan pengen ikutan main virtual photoshoot juga, bisa cek di youtube aku di bawah ini 










Saking banyaknya yang mau diceritakan sampai malah gak tahu harus mulai darimana. Ini sudah bulan keenam di tahun 2020 yang banyak dibenci orang dan kalau mau jujur sepertinya kondisi sehari-hari seperti jalan di tempat, kalaupun harus berjalan normal pastinya karena dipaksakan. 
Kalau kami menyebutnya blessing in disguise, ternyata dengan stay at home yang berkepanjangan, ini adalah waktu yang tepat untuk menikmati kebersamaan pasca melahirkan buah hati dan melihatnya berkembang setiap harinya sebagai moment yang gak bisa diulang. Hidup bisa jadi lebih santai, tidak ada rencana jalan-jalan jauh dalam tahun ini karena luckily kami sempat jalan-jalan juga mulai dari akhir tahun kemarin ke Denmark dan bulan Februari sampai April ke Indonesia dan Vietnam, jadi memang bulan-bulan sisa di tahun ini akan kami habiskan kebanyakkan di rumah atau negara tetangga. 

Di Belgia sendiri di sekitaran bulan Maret sampai Mei angka kurva angka kematian sangat menyeramkan namun di sisi lain ada harapan ke arah yang lebih baik juga karena negara ini cukup bagus dalam penanganannya ( dari sisi medis ). 
Setiap hari ada komite yang menangani covid yang melaporkan data statistik, tidak ada data yang dibuat-buat seakan semua baik-baik saja, jika memburuk ya hal demikian tidak ada yang ditutup2i. 

23 orang pertama yang terkena corona, ke 10 nya adalah turis Belgia yang berlibur ke Italia dan menginap di hotel yang sama, iya sampai sedetail itu para komite ini bisa mendapatkan informasi. 
Selama di Indonesia di bulan Februari - April, saya merasakan kalau di Indonesia jauh lebih santai menanggapi masalah ini, sementara itu dari bulan Maret ketika kami di Vietnam, semua serba diperketat dan hasilnya memang seperti diketahui sekarang kalau Vietnam telah bebas covid. Rencananya saya akan membuat postingan youtube cerita-cerita waktu kita traveling di Vietnam saat masa Covid ya.

In the meantime ini video kita ke Vietnam, yang belum subscribe youtube Jalan2Liburan, please do :-)




Kita ke Vietnam di awal bulan Maret selama hampir 2 minggu, berangkat dari Belgia lalu berhenti di Indonesia ( transit KL dan BKK ) dimana kedua negara ini belum heboh harus stay at home, jadinya ya trip kita jalani saja dengan harapan akan membaik. 
Dengan menggunakan pesawat domestik antar kota di Vietnam, Vietjet Air, kami mengunjungi Hanoi lalu ke Danang dan Hoi An dan berakhir di Ho Chi Min City sebelum kembali ke Bali. 
Trip dengan bayi 8 bulan ini tentunya banyak challengingnya ya, apalagi Vietnam ketat banget dalam menangani Covid, sampai-sampai saya batuk saja langsung dipanggilin polisi, bahkan diusir dari AirBnB, duh gak sabar mau cerita deh, semoga cepat videonya bisa aku edit dan tayangin. 













In February 2020 we finally made our first long haul trip with our 8 months young baby. We flew with #ThaiAir and the route was Brussels, transit in Bangkok, and to the final destination is Denpasar, Bali. 



left : finally arrive in Denpasar, Bali
right : his first long haul flight 

left : passed out in the 2nd flight after transit in Bangkok
right : long queuing in Brussels Airport because there is no family line


I made several pro and cons using this airline. 

Pro : 
- On time
- Clean aircraft
- Friendly stewardess 
- Good food

Cons :
- There was no special line for family with children during check in
- Thought the air hostess are friendly, they were not really into to you as a family travel with infant
-  You have to pay for selected seats, even though they were empty once take off but still none can sit there
- So consider if you travel with infant under 6 months old who has a right to get bassinet , unfortunately you have to pay for it
- No menu cards offered 
- No warm towels

The most terrible experience of the service of Thai Airlines is : 
The customer service and their refund policy! ( except Customer Service in Denpasar, Bali who was really helpful in helping us to reschedule our flights , however the flights in the end was canceled ) 

Our flights were cancelled due to coronavirus which is understandable but the lack of communication is terrible. 
I have been mailing and their response is unclear. What a bad customer service and it s been almost more than 1 month, no clear news about our ticket money!

  


Spring is the most beautiful season for all of those colours from flowers and plants. And in the beginning of the season, one of the flowers that fascinated is cherry blossoms or sakura.



If you cannot travel to Japan ( home for origin sakura ) at the spring time, you still could surround yourself with cherry trees in some European cities. For instance if you are in Brussels during the peak season of blossom, then you can come and visit the garden of Belgian King that is open for public every spring. 
The garden itself is very gigantic in size and the number of flowers collections. 






Beside the royal garden, you can also visit Hasselt. In Hasselt, there is a Japanese garden considered the largest Japanese garden of Western Europe, built about 20 years ago. I always missed the opportunity to visit this garden, hopefully this year I have a chance to do so. 


Spring time is almost to come to this northern hemisphere, and we cannot hide our excitement! 
This post is about to show you guys one of my favourite things to do in Belgium during spring time, Floralia Brussels it is!



Floralia Brussels is one of the most popular flower trips in Belgium and each year this spring flower show attracts more than 35 000 visitors. What I love about this event that the location is so stunning and awesome, right in the garden of a castle, named the castle of Groot-Bijgaarden which just a short ride away from Brussels – 8km to be exact – and opens for a month or so during spring.

During winter a  group of both Belgian and Dutch gardeners have planted by hand more than a million spring bulbs which include 400 different tulip varieties, and not only tulips, but also hyacinth with its beautiful scents, daffodils and many more!







If you love gardens, flower photography or are looking to escape busy Brussels for the day, do visit Floralia Brussels. For my self I love more to visit this flower event than Keukenhof as it s less crowded but equally beautiful version of Keukenhof in the Netherlands.
And check in the agenda in their website as sometimes there is another extra events such as Venetian Mask Festival


Tickets cost €10 for adults, € 5 for children (6-14). More details at www.floralia-brussels.be


Kalau main ke Jogja kayaknya gak afdol untuk nyobain tempat-tempat seru yang belum pernah kamu datangi sebelumnya. Jadi waktu saya mudik , salah satu teman saya, Aggy, sudah ngasih list dari jauh-jauh hari tempat-tempat baru untuk kita datangi. Salah satu dari daftarnya ada Kafe Bocor Alus yang waktu  itu masih bisa dibilang tempat baru ( pastinya buat aku, Debbie dan Monique sih , karena kita bukan orang Jogja ) 

→ Hi guys, we are updating weekly our Youtube channel, please CLICK HEREshow some love and hit the subscribe button!
Since our family is getting bigger, we are also expanding many features in Youtube, not only about travel but also about motherhood, lifestyle, family and everything in between☺


Kafe ini mengusung tema nostalgia dan retro, kelihatan jelas dari kafe yang seperti museum terbuka. Gak tanggung2 lho, mereka ngedekor kafenya dari facade, dipenuhi dekorasi kuno. Apalagi di dalam ruangannya, asli penuh sama pernak pernik jadul tahun 80an, dari teko, radio, komik jadul, sampe furniture2nya. 






Sempat ketemu ownernya dan ramah banget, dia sempet say hello di meja kita dan tanya apakah ada masukkan dari kita. 
Menu yang dijual makanan rumahan, which is buat aku ngelepas kangen banget. Makanannya mungkin standard untuk lokal yang lumayan murah, tapi porsinya kecil aja sih, tapi after all menurut aku sih enak! 

Tips nih ya, kalau datang ke kafe ini pas jam2 sunset deh, jadi sebelahnya kafe ini masih sawah terbuka gitu dan kalau sunset tuh love banget viewnya!

KAFE 80's BOCOR ALUS : 
Alamat : Jalan Parangtritis Km.5,5, Tarudan, Bangunharjo, Sewon, Bantul,  Yogyakarta
Telepon :  081227897276


 Apakah kamu sedang mencari penginapan di Yogyakarta?Coba deh cek AirBnB, banyak banget penginapan yang kece dan instagramable dengan harga per malam yang murah. 

Dan untuk kamu yang baru pertama kali menggunakan AirBnB, bisa lho dapat diskon sampai  €30 atau sekitar Rp. 520.000,- untuk memesan AirBnB, caranya langsung tinggal klik link ini aja dan activate your first booking : www.airbnb.com/c/fjozephine


Though Netherlands is located in our backyard, it feels like I dont give enough credit for this low land country. In this post, you will see a beautiful old town of Valkenburg, which is located down in the south of the Netherlands.  

The closest famous city of Valkenburg is Maastricht and Aachen in Germany, so if you visit those 2 countries, therefore easily be combined.


→ Hi guys, we are updating weekly our Youtube channel, please CLICK HEREshow some love and hit the subscribe button!
Since our family is getting bigger, we are also expanding many features in Youtube, not only about travel but also about motherhood, lifestyle, family and everything in between☺









Valkenburg is an extremely popular sightseeing destination among local tourists and also Belgian and Germany as their neighbour countries, makes Valkenburg a mix bucket of cultures.

The most famous sightseeing spots are the caves, the castle ruins and the lovely restaurants and cafes. Its small old town is still guarded by two of its original gates with walkways and the vestiges of its seigniorial castle. One of my favourite things to do in Valkenburg is a slow walk along the remaining parts of the city walls and stop over for a a glass of wine in a terrace cafe and dinner in other restaurant. 

If you have a plan to visit Valkenburg during winter season, then dont missed the Christmas Market that is located inside the caves, something uncommon for a Christmas Market locations, isnt it!

Valkenburg is also a home for one of the oldest train station in Netherlands, was opened on 23 October 1853 and still operated until today. 




→ Looking for a place to stay in Valkenburg?
Take a look of AIRBNB and stay like a local. And if you are new member and register through this link 
www.airbnb.com/c/fjozephine

You will get €30 OFF for your first stay with AirBnB!