Itinerary Perjalanan ke Iceland ini semoga bisa membantu kamu memberikan ide sebelum keberangkatan. Ada dua pilihan sarana untuk bisa traveling di Iceland, yaitu dengan menyewa kendaraan sendiri atau ikutan tour selama disana. 

Menyewa kendaraan bisa dilakukan secara online, the earlier the better supaya mendapatkan harga sewa yang baik. Perhatikan untuk membaca peraturan berkendara selama disana dan pastikan kamu sudah mengantongi SIM Internasional dan kartu kredit ya. Tanpa kedua kartu ini maka kamu tidak akan mendapatkan sewaan kendaraan selama disana. 
Nama yang menyewa dan kartu kredit yang akan dijadikan garansi dan pembayaran sedianya sama dengan nama yang akan menyetir nanti ya. 
Biasanya banyak yang mengambil kendaraan sewa tersebut dari konter yang tersedia saat keluar dari terminal kedatangan di bandara. Saat melakukan reservasi, ambil semua asuransi yang tersedia, lebih baik jaga-jaga daripada say sorry kan.


Kondisi jalanan di Iceland 
Kondisi Jalanan di Iceland

Sedangkan untuk kamu yang gak bisa nyetir atau tidak memenuhi syarat untuk menyewa kendaraaan, worry not, karena di postingan ini saya akan tetap menuliskan sightseeing spots yang ngetop di Iceland yang bisa ditempuh setiap hari dari Reykjavik dengan bus turis.



Rekomendasi saya adalah menggunakan Grayline Iceland, perusahaan ini salah satu perusahaan excursion terbesar di Iceland, dimana-mana kita bisa lihat armada nya dan banyak sekali paket yang mereka tawarkan. Untuk harga, saya yakin tour ini yang paling murah, maklum saja bus yang mereka gunakan besar dan muat banyak orang, jadi otomatis semacam low budget ya. 
Selama pakai tur ini sih saya ga berasa kayak turis grupnya orang Cina kok, jika itu yang kamu kuatirkan, mungkin karena turis yang pergi ke Iceland juga bukan kek turis kebanyakan mungkin kali ya, entahlah. 

Apakah nanti kamu akan menyewa kendaraan sendiri atau ikutan excursion dari Reykjavik, tips nih ya dari saya, ada baiknya jika kamu menghabiskan waktu awal sehari dua hari di Reykjavik dulu, ini untuk siap siaga akan segala kemungkinan. Sewaktu saya tiba di Reykjavik, maskapai yang saya tumpangi dari Amsterdam tidak bisa membuka pintu bagasi mereka, ini mengakibatkan tidak ada  satu orang penumpang pun yang bisa mendapatkan koper-koper mereka. Masalah ini sepertinya jamak terjadi jika pintu pesawat kena es yang membeku, wong di mobil juga bisa begitu. Itulah sebabnya saran saya untuk istirahat dulu di Reykjavik sambil observasi dan jalan-jalan di ibukota just in case shit happens. 

Demikian juga untuk hari-hari terakhir di Iceland, untuk kamu yang memilih menyetir kendaraan sendiri, perhatikan hari kapan kamu akan meninggalkan Iceland ke destinasi selanjutnya, usahakan 2 hari sebelum itu telah berada di area Reykjavik, ini lagi – lagi untuk siap siaga masalah cuaca. Sepertinya contoh awal tahun ini, saat musim dingin yang lalu Iceland beberapa kali terkena badai salju dan jalanan harus dikosongkan atau dilarang untuk menyetir di jalanan, artinya banyak kendaraan yang stranded di kota lain padahal mungkin saja mereka harus tiba di bandara untuk penerbangan selanjutnya. So sekali lagi, just in case ! 


Day 1
Arrive in Reykjavik 
Optional : Dari bandara ada tour yang bisa langsung membawa kamu ke Blue Lagoon ( jika kamu tertarik berenang disini ), lalu setelah selesai akan mengantarkan kamu ke pusat kota Reykjavik. 


Day 2
Explore Reykjavik 
Banyak hal yang bisa dilihat di Reykjavik, diantara ibukota di Nordic, sepertinya favorit saya selain Stockhom ya Reykjavik ini. Walaupun saat itu saya berada disana saat sedang dingin-dinginnya, kota ini memberikan ambiance yang hangat. 

Bisa dimulai dengan gedung Harpa, marina lalu menuju Viking Boat dengan background gunung bersalju. 
Setelah itu lanjutkan menuju gereja Hallgrímskirkja yang ikonik itu. Di kota tua Reykjavik bisa kamu temukan grafiti seru-seru, kalau kamu tertarik dengan wall art, jangan lewatkan ya!

Harpa - Viking Boat - Hallgrímskirkja

Hallgrímskirkja


Day 3
Exploring Iceland South Coast 
Eyjafjallajökull
Skógafoss 
Seljalandsfoss 
Reynisfjara volcanic beach

Inget gak gunung yang sempat bikin chaos penerbangan seluruh dunia karena abu volkaniknya? nah ini dia : Eyjafjallajökull

Eyjafjallajökull , juga muncul di film Mitty, inget gak scene ya mana? Yup betul, yang pas naik skateboard :-)

Skógafoss , ini salah satu air terjun favorit saya di Iceland, karena kita bisa sedekat ini, konon di balik derasnya air itu ada harta karun para Viking

Vik Village - Black Sand Beach

Reynisdrangar, legend tells of a husband whose wife was kidnapped and killed by two trolls

Seljalandsfoss 

Day 4
Exploring Golden Circle
Golden Circle adalah rute klasik tur di Iceland, istilahnya ya kalau kamu gak punya waktu untuk keliling seluruh Iceland, paling gak kamu wajib ke golden circle ini.

Golden circle ini meliputi : 
Skálholt Cathedral
Geysir Geothermal
Thingvellir / Þingvellir 
Gullfoss Waterfalls

Skálholt Cathedral

Geysir

 Thingvellir / Þingvellir : jika berjalan disini maka kamu sedang ada di 2 benua di waktu bersamaan

view point to see Gullfoss Waterfalls, saking besar dan dahsatnya air terjun ini, cara terbaik untuk menikmatinya melalui jembatan seperti ini

Gullfoss Waterfalls, picture cant do justice

Gullfoss Waterfalls


Day 5
Whale watching or Game of Thrones Tour 
Jika kamu fans garis keras Games of Thrones, sudah pasti deh kamu harus ikutan Games of Thrones ini, atau optional jika kamu bukan fans GoT ( though you will love the scenery all the way ), kamu bisa ikutan tur lain yang tersedia seperti whale watching, ATV, glacier walks, dll.

Day 6 
Off from Iceland


Jika kamu pergi ke Iceland saat winter, maka usahakan untuk sejak dari hari pertama mendaftarkan diri untuk ikutan melihat Aurora Borealis ya, sehingga selalu ada kans untuk bisa melihat Aurora. 
Entahlah dengan tour group company yang lain, tapi waktu itu saya join di grupnya Grayline Iceland dan ada condition yang menyebutkan jika di malam pertama Aurora tidak muncul maka kamu bisa booking lagi di malam selanjutnya sampai Aurora itu hadir, dan ini semua gratis, lumayan kan ya :-)

Jangan takut bentrok dengan program lainnya yang telah kamu pesan, karena tur melihat Aurora Borealis ini diadakan malam hari sekitar jam 21:00, sedangkan program harian dimulai dari jam 08:00 sampai dengan 19:00. 


Apakah Blue Lagoon wajib dimasukkan ke dalam itinerary? 

Ini tergantung sih ya, ada yang bilang wajib, ada juga yang bilang gak wajib. Kalau saya yang ditanya sepertinya saya akan bilang 'gak wajib', tapi ini karena saya tinggal di Eropa juga, negara yang gak begitu jauh dari Iceland dan istilahnya at anytime saya bisa kembali lagi ke Iceland.
Sedangkan untuk kamu yang tinggal di Indonesia dan rasanya 'kapan lagi ya ke Iceland?' , ya sudah pasti harus deh mengunjungi Blue Lagoon.
Lakukan reservasi Blue Lagoon jauh-jauh hari ya karena ada kuotanya di jam yang tersedia. Untuk details pemesanan tiket dan harga, bisa langsung cek disini aja ya.

Blue Lagoon yang adalah laguna besar berisi air panas yang berasal dari sumber panas bumi ini sebenarnya bukan pertama yang pernah saya nikmati, saya pernah juga merasakan nikmatnya berenang di air panas saat berada di Costarica, Amerika Latin beberapa tahun yang lalu, jadi untuk saat ini Blue Lagoon saya ganti dengan agenda yang lain saat di Iceland. 
Walaupun demikian, ( yes, saya berencana kembali lagi ke Iceland one day ) saat saya kembali ke Iceland lagi, ada beberapa pemandian air panas yang sudah saya incar, letaknya pas di bawah kaki gunung dan harus tracking beberapa kilometer sebelum tiba disini. Jadi pastinya gak serame dan seturistik di Blue Lagoon...hahahah maaf ya I cant tell u the name ;-)



 Untuk kamu yang baru pertama kali menggunakan AirBnB, bisa lho dapat diskon sampai  €30 atau sekitar Rp. 520.000,- untuk memesan AirBnB, caranya langsung tinggal klik link ini aja dan activate your first booking : www.airbnb.com/c/fjozephine







Lets get social !!




Jika ada negara yang mendadak ngetop dan kebanjiran turis karena negaranya dipakai sebagai lokasi pengambilan gambar dalam serial televisi, sudah pasti jawabannya adalah Islandia. Sejak serial TV paling ngetop di abad ini yang berjudul Game of Thrones sukses menyihir para pencinta sinematik, Islandia pun tidak luput dari perhatian karena panorama alam yang unik dan indah.

Jelajah Islandia bisa dimulai dari Reykjavik yang adalah ibukota Islandia. Siapkan jaket tebal ya, karena apapun musimnya Islandia memiliki temperatur yang cukup dingin, apalagi untuk ukuran orang tropis. 



Content Lists :
1. Perjalanan ke Islandia Dimulai dari Reykjavik
2. Rekomendasi AirBnB, Penginapan di Reykjavik
3. Rekomendasi Tour & Travel di Iceland
4. Keliling Air Terjun di Islandia jadi Agenda Utama Jalan-Jalan di Iceland
5. Tempat ngopi – ngopi di Reykavik 
6. Makan Apa di Islandia ?
7. Weekend-an di Kolaportid Pasar Loaknya Orang Iceland  

Perjalanan ke Islandia dimulai dari Reykjavik


Reykjavik hanya memiliki 120.000 jiwa penduduk saja, dan kota ini menyandang status sebagai kota yang memiliki udara terbersih di dunia, paling ramah lingkungan dan paling aman. 
Saya memulai jelajah Iceland dari ibukotanya, jamak ya karena disini ada bandara Internasionalnya sehingga mudah untuk observasinya.  

Jelajah down town Reykjavik sangat menyenangkan, walaupun penduduknya sedikit, daerah ini terasa hidup dan atmosfernya sangat hangat. Di tengah kota pelancong dapat melihat ikon kota, Hallgrímskirkja. Ini adalah gereja terbesar di Islandia dan merupakan bangunan tertinggi di Reykjavik. Perlu 41 tahun membangun gereja ini dimana desainnya terinspirasi dari aliran lava basalt di alam Islandia. 
Di depan plataran gereja terdapat patung Leif Ericsson, penjelajah Viking yang berlayar ke Amerika Utara pada abad ke 10 dan diyakini telah tiba 500 tahun lebih awal daripada Columbus. Amerika Serikat memberi patung ini ke Islandia pada tahun 1930.

Pecinta desain arsitektur pasti akan terpesona dengan Harpa, gedung konser dan konferensi, terletak di antara pusat kota dan tepat di depan laut Atlantik, bangunan ini adalah landmark kota Reykjavik. Dirancang oleh seniman Olafur Eliasson, concert hall Harpa ini mengambil desain alam Iceland, memiliki empat ruang dan menampung 1800 pengunjung. 

Tidak ada istilah mengurung diri di dalam ruangan walaupun udara dingin, asal menggunakan pakaian yang tepat kita masih bisa menikmati keindahan Reykjavik bersama orang lokal, kapan lagi bisa berjalan di atas danau yang beku atau bermain seluncuran dari atas bukit. 


Hallgrímskirkja


Harpa Building - Reykjavik

Reykjavik

Viking Boat in Reykjavik


Rekomendasi AirBnB di Reykjavik


Selama di Reykjavik saya menggunakan AirBnB sebagai tempat tinggal.  Dari segi lokasi, harga, review yang baik, dan percakapan saya dengan hostnya yang lancar dan cepat, akhirnya saya memilih apartemen ini → https://www.airbnb.com/rooms/13934160

Awalnya apartemen ini saya akan berbagi tinggal dengan si host, tapi karena hostnya lagi konser di Amerika, jadilah apartemennya bisa saya nikmati sendiri, tapi walaupun tinggal sama hostnya sekalipun kita dapat kamar yang luas lengkap dengan living roomnya kok.
Saya tiba sudah cukup malam dan lumayan mudah menemukan apartemennya walaupun beberapa kali kepleset karena lagi saljuan banget. Room mate host saya ini setia banget nungguin padahal saya datang lumayan molor dari waktu yang dijanjikan, saya disambut dengan sangat hangat sehangat apartemennya. Ini asli ya penting banget fungsi heater itu di negara seperti Iceland, demikian juga air panas yang mengalir lancar. Gak kebayang kan kalau harus kedinginan karena heater mati atau air panasnya mati :(

AirBnB in Reykjavik - Left : Kitchen Area

view from our bed and living room

AirBnB in Reykjavik

Tea collections in AirBnB

Apartemen yang saya inapi ini sangat nyaman banget dan bersih, demikian juga unit apartemen secara keseluruhan. Tersedia dapur berikut utensilnya yang lumayan lengkap, terserah aja kalau mau dipakai, either untuk siapin sarapan, ngeteh, atau bahkan bikin makanan lengkap, karena emang dapurnya memadai untuk itu.



Untuk kamu yang baru pertama kali menggunakan AirBnB, bisa lho dapat diskon sampai  €30 atau sekitar Rp. 520.000,- untuk memesan AirBnB, caranya langsung tinggal klik link ini aja dan activate your first booking : www.airbnb.com/c/fjozephine




Rekomendasi Tour and Travel di Iceland 


Musim dingin tahun 2017 - 2018 ini bisa dibilang musim dingin yang cukup parah, terlebih saya berangkat di bulan Februari yang adalah bulan yang paling dingin, wong Maret saja di beberapa negara di Eropa Barat masih saljuan. 
Rencana awal kami untuk menyewa mobil selama di Iceland hanya dilakukan beberapa hari di depan saja, lalu selanjutnya kami bergabung dengan tour dan travel di Iceland, dan betul saja beberapa kali jalanan di Iceland ( dan bandara ) ditutup karena badai salju yang terjadi di Iceland beberapa kali. 

Untuk kamu yang stick with the plan untuk sewa mobil selama di Iceland, keluar dari area pengambilan bagasi di bandara Reykjavik, langsung akan terlihat jasa sewa mobil seperti Budget, Avis, dll, selain itu juga ada mesin ATM dan money changer. 

Setelah membandingkan harga paket tour dan dari beberapa rekomendasi teman, saya mendaratkan pilihan untuk mengambil beberapa paket dari Gray Line Iceland. Kalau dilihat dari paket yang ditawarkan banyak destinasi dan excursion yang memang mau kita ambil dan untuk harga saya rasa ini tour travel yang paling murah di Iceland. 

Cara booking excursionnya semua serba online yang kemudian konfirmasinya akan dikirim melalui email kita. Mulai dari paket Aurora Hunting sampai keliling di beberapa air terjun, juga airport shuttle semua saya pakai Gray Line Iceland. Ini enak banget sih ya untuk atur anggaran dari jauh-jauh hari kalau mau ke Iceland, jadi sudah bisa diperkirakan akan habis berapa atau berapa budget yang diperlukan jika ingin ambil beberapa excursion selama di Iceland. 

Sepertinya yang membuat Gray Line Iceland ini murah karena armadanya banyak dan memuat banyak orang juga, tapi walaupun banyak pesertanya saya sih gak merasa kayak di anak tiri kan kok, semua dapat perhatian yang sama, informasi dari pemandu yang jelas dan rhytmn yang sama juga. 


Salah satu keluarga dengan anak balitanya yang ikut tour Grayline selama di Iceland

Oh ya peraturan di Reykjavik, untuk semua armada yang membawa turis itu tidak diperbolehkan masuk sampai ke kota tua, tapi banyak stop point yang bisa dipilih, terdekat dari hotel/airbnb tempat kamu menginap. 
Untuk yang tinggal di area kota tua nanti akan ada mobil ukuran lebih kecil yang akan membawa ke tempat pemberhentian bus di terminalnya. Begitu! 
Tadinya saya sempat bingung juga pas dari airport, kok bus nya berhenti di terminal terus kita ditanya-tanyain nginap di area apa di Reykjavik nya, oh ternyata untuk melanjutkan perjalanan ke kota tua dan sekitar ada armada kendaraan yang lebih kecil yang akan menibakan kita tiba sampai di stop point terdekat tempat kita menginap. 

Untuk trip mencari aurora, kalau gabung sama Gray Line Iceland dan di malam itu kita tidak berkesempatan untuk melihat aurora, bisa mendapatkan trip berikutnya di malam lain secara gratis. Lumayan banget sih kondisi tour seperti ini, gak kebayang kalau gak dapat aurora dan uangpun melayang, apalagi kalau berdua ya bo, sudah melayang aja 90€ atau sekitar Rp.1.500.000,- hiksss 


Informasinya seperti ini kalau tour aurora kita dibatalkan, biasa dikirim ke email atau bisa dicek langsung di websitenya Grayline

Terus ya enaknya lagi, kalau pagi sampai sore kita gabung dengan excursion trip program lain, misalnya lihat air terjun, nah si pemandu wisata sekitar jam 5 sore an akan menginformasikan apakah malam itu ada penampakkan aurora atau gak, kalau ada ya udah kita harus siap-siap malamnya ( biasa dijemput jam 9 malam ), atau kalau menurut perkiraan cuaca si aurora bakal gak muncul ya udah deh booking lagi untuk malam selanjutnya. 
Ini salah satu keuntungan juga kalau bookingnya dari tour yang sama, karena para pemandu ini akan berkordinasi dan kita juga ga akan ketinggalan bus untuk malamnya. 

Keliling Air Terjun di Islandia jadi Agenda Utama Jalan-Jalan di Iceland


Karena memiliki koleksi sekitar 10.000 air terjun, tidak heran jika atraksi utama para pelangcong di Islandia adalah mengunjungi air terjun. Bukan wisatawan saja yang terkesima dengan air terjun yang ada di negara dingin ini lho, karena bahkan seorang Justin Bieber karena terpesona dengan keindahan panorama Islandia akhirnya memilih  negara ini sebagai lokasi shooting video klip dalam lagunya yang berjudul "I ll Show You". 






Berikut beberapa air terjun ngetop di Iceland : 

1. Seljalandsfoss 
Seljalandsfoss berada dalam area Taman Nasional Vatnajökull, kawasan gletser terluas di Eropa. Air terjun Seljalandsfoss memiliki tinggi 60 meter dengan dinding-dinding batu kehitaman. 
Meskipun bukan air terjun terbesar tapi sungguh menakjubkan karena ada jalur lingkar yang memungkinkan pengunjung untuk dapat berjalan di balik air terjun, siap-siap basah ya karena semburannya yang sangat deras.

2. Skogafoss
Sedangkan air terjun Skogafoss adalah salah satu air terjun terbesar di Islandia dan yang merupakan paling banyak difoto. Air terjun setinggi 60 meter dan lebar 25 meter ini memang memiliki panorama yang sangat keren. Jika merasa tertantang, tersedia 370 anak tangga untuk dinaikki sehingga kita bisa melihat panorama Skogafoss dari ketinggian. 
Islandia bukan tanpa legenda, diyakini di balik air terjun Skogafoss terdapat peti berisi emas dan harta karun milik Þrasi Þórólfsson, seorang Viking yang pertama kali menemukan Islandia sekitar tahun 900. Ia menyembunyikan peti tersebut di balik goa di belakang derasnya air terjun, ia berkata bahwa siapapun orang pertama yang menemukan peti tersebut akan memiliki kekayaan. 

Tempat ngopi – ngopi di Reykavik 


Traveling tidak melulu mencari monumen klasik bersejarah, seringkali keunikan justru ditemukan di tempat yang tidak dikira. Seperti halnya di ibukota Iceland, Reykjavik, salah satu sightseeing yang unik yang paling ngetop di kota ini justru ditemukan di dalam toilet kedai kopi bernama Cafe Babalu. Iya betul di toilet, toilet yang ini justru toilet yang super cool karena semuanya serba Star Wars.
Sudah bisa dipastikan dong kalau para penggemar Star Wars pasti akan mencari toilet ini jika berkunjung ke Reykjavik.

Mulai dari membuka gagang pintu dengan pintu berlogo Princess Leia Organa, pengunjung langsung diperdengarkan gema musik tema Star Wars karya John Willams yang sangat legendaris, sekejab akan membawa kita ke kapsul travel time dalam film Star Wars. 

Seluruh bagian dinding toilet kafe yang terletak di pusat kota tua Reykjavik ini dipenuhi dengan gambar figur-figur terkenal Star Wars seperti aktor Harrison Ford sebagai karakter Han Solo, R2-D2, Threepio dan ikon Star Wars lainnya. 


Cafe Babalu - place to relax in Reykjavik
Hygge

Cafe yang juga menjual menu makanan pagi sampai dinner ini memang memiliki tema serba permainan dan dunia kartun, dipenuhi dekorasi dan interior mulai dari miniatur keluarga Flintstones sampai nenek sihir. Untuk furniturenya pun sangat retro, seperti masuk ke dalam rumah orang tua penuh dengan barang-barang nostalgia, cocok banget untuk ngopi-ngopi cantik.

Makan Apa di Islandia ?


Ini dia gerai hot dog paling ngetop di Reykjavik Islandia. Tidak mengenal waktu, antrian panjang di depan gerai bernama Baejarins Beztu Pylsur ini dipenuhi pengunjung yang ingin menikmati kelezatannya, bukan saja oleh orang lokal tapi juga turis mancanegara yang rela mengantri. Walaupun nama gerai ini sulit diucapkan, namun sebenarnya artinya cukup sederhana, yaitu "hot dog terenak di kota ini".
Istimewanya daging hot dog yang terbuat dari daging domba Islandia ini terasa gurih dan rotinya yang lembut pada setiap gigitan.


queuing for the famous hotdog in Reykjavik

Seorang abis 3, asli enak banget :-)


Jangan lupa ya, sebutkan “ein með öllu” saat memesan, artinya kita ingin ditambahkan semua saus yang tersedia. Saus yang dimaksud adalah saus tomat, mustard coklat, bawang goreng dan bawang mentah. Hmmm nyumiii!

Satu porsi hot dog dijual seharga 450 krona atau berkisar Rp.60.000,- , tentunya harga yang relatif murah untuk Islandia dan sebanding dengan rasanya yang sangat lezat, satu porsi tidak akan pernah cukup saking lezatnya.

Yang menariknya lagi, gerai hotdog yang berlokasi tepat di pusat kota ini pernah didatangi oleh Bill Clinton, Presiden USA yang 42, saat kunjungannya ke Islandia. Bukan hanya Bill Clinton yang menyukai hot dog ini, tapi juga bintang film Hollywood Ben Stiller saat kunjungannya ke Islandia saat membuat film The Secret Life of Walter Mitty, para pemain serial Game of Thrones, sampai anggota musik Metalica yang masing-masing personilnya memesan 4 hot dog sekaligus. 


Weekend-an di Kolaportid Pasar Loaknya Orang Iceland  


Mau tahu gak, kira-kira orang lokal Reykjavik kalau hari Sabtu dan Minggu pagi hang out dimana ya? Jawabannya adalah di Kolaportid atau pasar loak yang memang hanya buka di akhir pekan saja. 

Kolaportid terletak di depan marina di pusat ibukota Iceland, sangat mudah dijangkau dengan berjalan kaki karena memang terletak tepat di jantung kota. 

Di Kolaportid kita dapat menemukan banyak kios penjual barang vintage seperti penjual koin kuno, perangko atau kartupos tua, pakaian-pakaian vintage dan buku-buku bekas yang biasanya dicari oleh kolektor. 
Dan untuk kamu penggila musik dan piringan hitam, saatnya menambah koleksi kamu karena di Kolaportid banyak vendor yang menjual piringan hitam dari berbagai genre musik pilihan. 
Bicara mengenai musik di Iceland, sudah pasti penyanyi Bjork adalah diva nya. Di salah satu vendor, kamu dapat menemukan segala sesuatu yang berhubungan dengan Bjork, seperti poster asli konser Bjork di Reykjavik tahun 1982, tapi jangat kaget ya karena harganya sekitar Rp. 43 juta saja. Bagaimana? masih tertarik mengoleksinya?  


Pasar Loak di Reykjavik


Walaupun namanya pasar loak, tapi bukan hanya kios-kios penjual barang vintage saja kok yang bisa kamu temukan disini, selain itu banyak juga kios yang menjual produk asli Iceland seperti baju hangat hasil tenunan tangan yang sangat khas Icelandic sekali, maklum saja negara ini selalu dingin sepanjang tahun sehingga produk kerajinan tangan mereka yang berasal dari bahan wol sangat digemari karena memang dibutuhkan sehari-hari. Siapkan saja uang sekitar Rp. 2.000.000,- jika kamu tertarik membeli ' lopapeysa ' atau baju hangat khas Iceland yang super kece ini.  

Vendor penjual makanan asli Iceland juga banyak di Kolaportid, mereka menjual berbagai jenis makanan kaleng seperti salmon asap, ikan cod, garam laut dan lainnya.  Makanan kalengan yang dijual telah dikemas dengan sangat rapi dan cantik sehingga cocok juga lho dibeli untuk oleh-oleh dibawa pulang. 
Tertarik makanan ekstrim? Mungkin fermentasi daging ikan hiu bisa juga tuh dicoba. 

Sedangkan untuk kamu kaum hawa yang suka dengan aksesoris, disini juga banyak kios yang menjual ragam aksesoris yang dibuat dari bahan dasar lava gunung merapi, wah unik sekali ya, maklum saja Iceland kan dikelilingi oleh 30 gunung berapi aktif sehingga banyak batu lava yang dapat ditemui dan oleh para seniman batu lava berwarna hitam tersebut dijadikan aksesoris seperti gelang, anting dan kalung. Harga anting dari batu lava dibandrol seharga sekitar Rp.250.000,- , dan siapkan uang tunai ya karena rata-rata transaksi di pasar ini hanya menerima uang tunai. 



Lets get social !!



Maskapai penerbangan Emirates dan Etihad biasanya menjadi pilihan penerbangan untuk kamu yang mau traveling dari Indonesia, karena rute ke Eropa dan Amerikanya yang lumayan banyak dan rutin. 
Sering kali kita dihadapkan dengan jam transit yang lama sekali di Dubai atau Abu Dhabi, atau malah sengaja milih jam transit lama? Apapun itu, pilihan untuk transit lama dan digunakan untuk sightseeing di kota Dubai atau Abu Dhabi bisa dijadikan pilihan lho.



➜Bagaimana dengan visa Emiratesnya? 
Kalau kalian naik maskapai Emirates dan Etihad, kedua maskapai ini akan menjadi sponsor untuk kamu bisa apply visa UAE nya, saya sudah pernah cobain naik Etihad dan mencari jam transit lama di Abu Dhabi supaya bisa keliling Dubai. 


Nah musim panas ini saya gantian pengen tahu gimana sih naik Emirates ke Jakarta, waktu itu rute saya Brussels - Jakarta return. Saya mengambil jam transit lama saat kembalinya, yaitu dari Jakarta ke Dubai, sekitar 15 jam lebih. Saya beli tiketnya online langsung di website Emirates karena saya akan mengurus visa UAE menggunakan fasilitas dari maskapai Emirates. 


➜Caranya mudah banget kok, setelah memiliki kode booking dan ketika waktu keberangkatan telah memasuki 1 bulan sebelum tanggalnya, maka di manage my booking di website Emirates akan muncul tampilan 'apply my visa'. 
Ingat ya, feature ini hanya muncul di halaman "manage my booking" ketika keberangkatan adalah sebulan sebelum keberangkatan. 
Awalnya saya sempat mencari-cari juga dimana sih feature ngurus visa Emirates ini, kok ga ada, setelah tanya ke CS Emirates melalui twitter, baru deh terinformasi kalau feature nya baru nongol sebulan sebelum tanggal keberangkatan. 





➜Siapkan dokumen pendukung
Setelah tampilan di atas muncul dan keluar semua data-data penerbangan kamu, lalu klik di manage booking dimana ada feature untuk apply visa UAE. Sebelumnya siapkan soft copy halaman paspor kamu, ID Card, pas foto dan dokumen yang mendukung. Dokumen yang dimaksud adalah rekening koran dan surat keterangan bekerja. Pokoknya apapun dokumen yang mendukung dan membuktikan kalau kamu punya dana untuk jalan-jalan ke Dubai nanti walaupun hanya transit. 

Semua data dalam soft copy ini diperlukan saat proses, jadi siapkan terlebih dulu supaya ga nyari-nyari lagi. 

Selain itu siapkan juga kartu kredit ya, karena pembayaran visa ini hanya melalui kartu kredit. 
Kalau tidak punya kartu kredit sendiri, bisa pinjam dengan keluarga atau teman, gak masalah kalau namanya beda dengan yang mau apply visa, karena hanya untuk pembayaran aja. 

➜Biaya visa transit kurang dari 96 jam adalah AED 200 atau sekitar Rp. 800.000,-





Setelah sukses mengisi formulir dan data pendukung, kemudian yang muncul adalah halaman pembayaran, dan jika sukses juga berarti itu tahap terakhir prosesnya. 
Konfirmasi pembayarannya akan muncul berikut nomor booking referencenya, bisa langsung di capture/screen shot saja halaman itu, just in case konfirmasinya tidak muncul di email. 

Selanjutnya kita menunggu proses pengajuan visa tersebut, disetujui atau tidak akan diinformasikan melalui email. Katanya sih menunggu 3 - 5 hari kerja, kebetulan untuk kasus saya, kurang dari 12 jam sudah ada email persetujuannya. 

Di dalam email tersebut ada lampiran visa yang bisa kita cetak. Tampilan visa UAE nya seperti ini.

Pada saat check in mau berangkat, sampaikan ke petugas check in ya kalau kamu mau transit dan keluar dari bandara, jadi dia terinformasi, staffnya biasanya hanya minta diperlihatkan visanya itu.

Ketika tiba di bandara Dubai dan di depan imigrasi UAE, berikan paspor, boarding pass untuk keberangkatan berikutnya ( jika transit ), dan visa yang telah kamu print. Tapi sepertinya visa tersebut sudah terdaftar di monitor keimigrasian, visa tidak di print juga gak papa sih, saya sih tetap siapin just in case siapa tahu ada gangguan di program mereka atau mati lampu, u never know ! ;-)



Lets get social !!






Jerman identik dengan nama kota-kota besar seperti Berlin, Frankfurt atau Munich. Untuk menikmati suasana yang tenang, jauh dari sibuknya kota besar, pilihan mengunjungi desa-desa kecil khas Jerman yang menampilkan tradisi dan kesederhanaan tidak kalah menariknya. 

Terletak di lembah taman nasional Eifel, dan dialiri sungai Rur, desa Monschau tidak saja sangat terkenal di kalangan wisatawan lokal Jerman, tapi juga menjadi destinasi favorit para turis Belgia dan Belanda karena letaknya yang secara geografis berdekatan dengan kedua negara tetangga Jerman ini. Satu hari di awal musim panas, kami kembali mengunjungi Monschau, dari rumah dan sepanjang perjalanan cuaca cukup hangat sehingga jaket tebal kami lupakan, ternyata tiba di Monschau wah seperti winter saja, dingin, kabut dan karena kami datang kepagian semakin menggigil saja rasanya. Kami lupa Moschau kan lokasinya di bawah lembah, sejuk sudah pasti, dan betul saja jaket denim saya tidak bisa menghalau dingin sampai saya diberi sweater punya suami, lumayan membantu dan kami siap berjalan menyusuri Monschau yang indah.


Suara aliran sungai Rur menemani langkah menyusuri jalanan berbatu sambil mata dimanjakan dengan rumah berpalang kayu atau timbered house yang menjadi ikon desain bangunan tipikal Jerman. 
Balok kayu yang menyerupai kerangka rumah sebagai konstruksi bangunan lalu dicat warna warni kontras lengkap dengan balkoni. Saking uniknya, rumah-rumah berpalang kayu ini dibuat miniaturnya lalu dijual di toko-toko suvenir sebagai oleh-oleh para wisatawan yang datang berkunjung ke Monschau. Jadi kalau ditanya ada apa di Monschau, ya ini jawabannya, bangunan berbalok kayu yang mempesona.

Tercatat ada lebih dari 300 bangunan yang ada di Monschau yang masuk dalam daftar bangunan yang dilindungi, selain rumah berbalok kayu juga terdapat kastil Monschau yang terletak di atas ketinggian menghadap desa Monschau dan The Red House yang adalah bangunan rumah mewah milik Johan Heinrich Scheibler, produsen dan pedagang kain paling terkemuka pada saat itu. 
The Red House yang dalam bahasa Jermannya disebut Rotes Haus atau rumah merah, dinamai sesuai dengan warna cat bangunan yang kemerahan. Rumah ini sekarang berfungsi menjadi museum yang memiliki interior bersejarah penuh dengan semua fitur mewah dari gaya Rococo / Louis XV.   
Pada masanya Monschau adalah pusat produksi tekstil dan sangat berkembang pada abad ke 18 dengan memperkerjakan 6000 pekerja tekstil. Ketika industri tekstil berkurang di tahun 19an, pariwisata pun mulai tumbuh dan menjadi sumber utama pendapatan desa ini. Saat ini, Monschau memiliki populasi sekitar 14.000 penduduk dan didatangi tidak kurang dari 2.000.000 pengunjung setiap tahunnya.







Walaupun terkesan sederhana, desa Monschau yang dapat dengan mudah terhubungi dengan bus dari kota besar Aachen ini memiliki fasilitas yang nyaman, seperti tersedianya penginapan berbagai budget, toko roti khas Jerman, kedai kopi, toko suvenir dan juga restoran. 

Salah satu kuliner yang wajib dicoba adalah sup mustard atau Monschauer Senfcremesuppe, saya kepedean untuk mencobanya dan berakhir dihabiskan suami saya, untung dia pemakan segala karena saya sudah berusaha mencoba tapi ternyata masih belum sukses untuk suka :-)





Lets get social !!