Disclaimer : this establishment was tested before the reign of Covid 19


Never leave Paris without tasting its best crepes, but the question is where to find the best place to eat crepes in town.  Go to Chez Alain Miam Miam, eventhough it s always queuing, but well worth waiting.

The hearty sandwiches are extremely generous, garnished with organic vegetables, meat & cheeses from small local producers.

Related post : Weekend Well Spent in Disneyland Paris

Its located inside the Marché des Enfants-Rouges, a market full with vegetables, fruits, cheese vendors. Love to hang out in this market, a heart of the city, especially during brunch hours where the locals meet & greet to each other at their fave small restos and cafes.











Alain Miam Miam

Rue des Oiseaux,

In the marché des Enfants Rouges

(entrance at 39 rue de Bretagne – Paris 3)

Open 08:30 h- 17 h

Closed Mondays


 

Because of Instagram I found out about one cute alley in Paris named Rue Crèmieux. This alley is littered with colourful houses in pastel, you imagine house facade in shades of pink, purple, blue or yellow. And those summer flowers lingered in front of the windows. Absolutely a perfect real backdrop for a photos in Instagram, right? Everything in such a perfect harmony. 

Unfortunately the locals arent happy about the fact that many people come and make photos around their neighbourhood. Well, not only photos but worse that that, they also make a video clip, fashion shoot and a crazy bachelorette parties. The residents demand the government to lock the street with gate during evening & weekend. I can imagine their frustration. 

During our trip to that alley, we really super quiet and respect the residents. 

Rue Cremieux lies in the middle of the 12e arrondissement of the city, the closest metro: Quai de la Rapée and Gare de Lyon. Visit the alley earlier on in the day to avoid the crowds and dont forget to respect the locals, try not to make too much noise when wandering around.
















Gara-gara baru selesain nonton Netflix Series #EmilyinParis , jadi baru keingetan kapan ya terakhir ke Paris. Kalau cuman numpang lewat di airportnya sih baru April kemarin, tapi traveling ke beberapa pelosok yang gak terlalu ngetop itu sekitar 2 tahun lalu. 

Biasanya ke Paris itu dalam rangka nemenin keluarga jalan-jalan, tapi 2 tahun yang lalu itu aku dan suami benar-benar ke Paris dengan daftar tujuan sightseeing yang sedikit bisa dibilang gak mainstream. 

Nah di postingan kali ini contohnya, aku posting video mengenai trip waktu aku mengunjungi Masjid terbesar di Prancis, eh karena bs dibilang Prancis negara besar di Eropa, jadi bisa jadi masjid ini juga yang terbesar di Eropa ( cmiiw ). 

Berada di Masjid Raya Paris ini seakan time travel ke Maroko sana, karena arsitekturnya banyak mengambil tematik dari bangsa Moors. 

Nonton aja deh sampai habis dan jangan lupa subscribe ya ☺





Banyak cara dalam memanfaatkan lahan untuk bertani dan menghasilkan bahan makanan, didukung dengan teknologi yang makin canggih tentunya konsep bertani bisa dilakukan dimanapun. Salah satunya adalah bertani di atas bangunan tinggi atau di atas atap.

Seperti halnya yang dilakukan di kota Antwerp, Belgia, area bekas gudang seluas 7000 meter persegi yang terbengkalai disulap menjadi ruang kompleks hijau, di lantai dasar digunakan untuk restoran dan gym, dan di atas bangunan dijadikan lahan pertanian. 




Sistem pengelolaan mulai dari pembibitan, penanaman, pemeliharaan, pemanenan, pemasaran hingga mengolah limbah menjadi kompos juga dilaksanakan. Jaringan saluran air yang ada di bangunan melalui air hujan atau air limbah, jika diolah dan disterilkan maka akan memasok air yang bebas bakteri, tidak ada pemborosan air atau sampah organik sisa tanaman yang terbuang, karena semua akan kembali bersirkulasi dalam sistem. 

Dari kebun hasil bertani di atas atap tersebut menghasilkan sayuran dan buah-buahan organik, telur ayam, madu dari lebah yang dijual di area setempat setiap akhir pekan dan sebagai pemasok bahan masak di beberapa restoran yang ada di bawahnya. Beberapa jenis sayuran yang ditanam di kebun ini lain antara lain adalah jagung, wortel, daun bawang, paksoy, basilicum dan masih banyak lagi.

Area pertanian di atas bangunan ini disewakan juga untuk penduduk lokal yang ingin bercocok tanam namun memilki kendala tidak memiliki lahan.

Selain menciptakan dan mendukung produksi bahan pangan perkotaan, kegunaan lain dari bertani di atas bangunan tinggi seperti ini adalah meningkatkan kualitas udara dan mengurangi emisi CO2, mengurangi kebisingan dan sejuta keuntungan lainnya yang dapat meningkatkan kualitas hidup.

When people have a plan to do the romantic road ( Romantische Straße ) in Germany, they might questioning, what is the most beautiful city or what is the most interesting castle to see. 

To be honest with you, every cities in the map of Romantische Straße is unique in their own way, but on our personal view,  we love Dinkelsbuhl so much and then we also like Rothenburg of course. 

Check the video below to see in visual how s cute this little village is ! 



Tren urban gardening atau penggunaan ladang di perkotaan menjadi lahan hijau telah menjadi gaya hidup karena semakin tinggi kesadaran masyarakat urban untuk  mencari solusi meningkatkan kualitas di lingkungan kota.

Di tempat kami tinggal terdapat taman milik perorangan bernama "Bloemenplukweide" , memiliki ragam koleksi bunga dan buah-buahan, konsepnya lumayan unik karena hasil panennya dapat dinikmati para pengunjung umum dengan cara memetiknya sendiri, lalu pengunjung dapat membayarnya di kotak pembayaran yang telah disediakan, tidak ada penjaga disana, semua dilakukan dengan kesadaran dan kejujuran. 10 tangkai bunga apapun dijual seharga €5 atau sekitar Rp.75.000,- , jauh lebih bersahabat dibanding harga bunga di pasaran.



Hasil panen di taman ini disesuaikan dengan musimnya, seperti saat musim panas di pertengahan tahun seperti sekarang, bunga yang sedang panen adalah bunga matahari, bunga dahlia, fresia, gladiola, buah rasperry, strawberry dan masih banyak lagi. Tanaman yang ada di taman ini adalah bebas pestisida juga lho.





Sekarang kita lanjut ke Brussels ya, di tengah kota metropolitan di ibukota Belgia ini, ada proyek pertanian ekologi, La Ferme du Chant des Cailles, sebenarnya sih koperasi antara penduduk lokal dan petani profesional. Secara kolektif para anggota komunitas ini menyewa lahan pertanian dan mengkaryakannya sehingga dapat menghasilkan sayuran dari hasil panen sendiri, beternak domba yang bisa diperah dan menghasilkan produk seperti keju, yoghurt dan bulu wol. Lalu ada juga ladang yang memproduksi tanaman berbunga, aromatik dan obat-obatan herbal.

Setiap tahunnya menjelang puncak mekarnya musim bunga tulip, pertanian perkotaan ini dibuka untuk umum, siapapun dapat memetik bunga sebanyaknya dengan harga 1 kuntum bunga tulip sebesar 60 sen euro atau setara dengan Rp. 10.000,-  . 
Total dari penjualan yang terkumpul akan kembali digunakan untuk berlangsungnya urban garden ini.

Dengan membeli secara langsung bunga potong melalui petani seperti ini secara tidak langsung kita juga mendukung usaha mereka membuat perkotaan menjadi lebih hijau. Acara ini diminati semua kalangan dan menjadi aktifitas yang menarik untuk dilakukan bersama seluruh keluarga, mengajari anak-anak mengenai pentingnya bertanam, mencintai tanaman sejak usia dini sambil menikmati udara beraktifitas di luar ruangan. 

Selain acara potong tulip, di festival ini juga berlangsung pasar yang menjual hasil panen sampai ice cream dari susu sapi peternakkan setempat, juga ada beberapa aktivitas seru lainnya seperti melukis wajah si kecil dan workshop melukis dengan tema ladang bunga tulip.



Spanduk besar bertuliskan 'umat muslim di Ukraina terlihat di depan pintu masuk plataran Masjid Ar Rahma, ibukota Ukraina, menyambut kedatanganmu.
Terletak di jalan Lukyanovskaya no 46 Kiev, masjid Ar Rahma berdiri tegak dan memukau karena berlokasi di atas bukit. 
Masjid Ar Rahma diresmikan pada tanggal 3 Desember 2000, bertepatan dengan peringatan hari kemerdekaan Ukraina ke 20. 

Walaupun warga muslim adalah kaum minoritas di Ukraina, namun pemerintah setempat membuktikan bahwa negara ini sangat menghargai toleransi beragama, bahkan di beberapa kota besar lainnya di Ukraina seperti di Odesa, banyak ditemukan masjid dan Islamic Cultural Centre.


→ VLOG : Trip ke Ukraina
dont forget to subscribe supaya tidak ketinggalan vlog kami lainnya








Mesjid Ar Rahma di Kiev memiliki luas 3200 square meters , menara tunggal setinggi 27 meter dan kubah besar, berkapasitas sampai dengan 3000 orang, desainnya dirancang oleh arsitek Alexander Komorowski dengan mengadopsi arsitektural berbagai budaya Islam. Bukan saja berfungsi sebagai tempat shalat, masjid ini pun digunakan sebagai tempat untuk menyelenggarakan kegiatan keislaman. 


Ayo siapa disini yang sering posting foto #throwback atau #kangentraveling di instagram? :-) 

Ya gapapa sih, namanya juga memang di situasi seperti sekarang akan lebih bijak jika kita jaga jarak dan jaga aman dengan ngurang2in jatah traveling. Apalagi di Indonesia ya, angka korban tambah naik dengan peraturan yang entah ada atau tidak karena kalau dilihat2 orang2 hangout dimana-mana, dan udah banyak juga yang terbang menuju Bali dan party like the covid is already gone.

Untuk sedikit menyenangkan hati karena belum bisa traveling seperti dulu, kalau kami di rumah justru menghadirkan kenangan jalan-jalan ke destinasi yang menjadi favorit kami dengan membuat dan menghidangkan kulinernya di rumah. Sekali mendayung, sambil ngasah kemampuan di dapur, in the same time nostalgia jaman traveling dulu.

Kali ini aku membuat masakan Maroko yang selalu kaya rempah. Tapi sebelumnya supaya dapat ambiancenya, kami melihat-lihat foto atau nonton video waktu kami jalan-jalan ke Maroko yang kedua kalinya di tahun 2017.

Btw kalau semuanya sudah kembali normal lagi ( hopefully soon ), kalian bakal traveling kemana? 

Happy watching & stay healthy. 





Tinggal di negara 4 musim yang minim sinar matahari artinya kami tidak menyia2kan kesempatan untuk bermain di luar saat matahari muncul.  Apalagi sejak punya bayi yang otomatis waktu kami habiskan banyak di luar rumah menghirup udara segar.

Kami tinggal tidak jauh dari ibukota Belgia tapi masih dikelilingi banyak ruangan hijau, danau dan sungai. 
Menginjak bumi atau earthing dengan kaki telanjang rutin kami lakukan untuk menyerap energi bumi, apalagi saat ini epidemy masih belum usai, jenuh itu pasti, dan pada saat membumi inilah tubuh kita seperti recharge kembali



Bumi adalah salah satu penghasil energi dalam bentuk elektron bebas dan antioksidan alami yang dapat menetralisir radikal bebas di dalam tubuh manusia.

Earthing juga akan meningkatkan suasana hati menjadi lebih menyenangkan. Perasaan damai akan muncul karena energi yang seimbang itu tadi.Dan untuk anak seusia anak kami, merangkak dan bersentuhan dengan bumi memberi manfaat untuk mendetoksifikasi tubuhnya & merangsang syaraf2nya, anggap saja ini investasi jangka panjang untuk si anak ketika melakukan earthing, semoga ia akan mendekatkan dirinya dengan alam dan menghargainya.



Sebagai first time mom atau mama perdana pastinya ngerasain kebingungan yang sama seperti saya waktu akhirnya kami pertama kali liburan jauh yang mengharuskan naik pesawat. 

Setelah menenangkan pikiran dan memikirkan what s the first thing I need to do, dan saya pun memutuskan untuk packing dari jauh-jauh hari, mulai dari isi koper dan mengisi tas untuk dibawa kabin, karena saya yakin segala keperluan bayi dan orang tua jika mudah dijangkau untuk diambil karena sistem packing yang rapi pasti akan memudahkan selama perjalanan. 



Semoga video ini menginspirasi ibu perdana yang mau terbang jauh dengan bayi juga ya. 

Related video :

1. Video mengenai program #bayitabung yang saya ikuti sehingga mendapatkan buah hati : https://www.youtube.com/watch?v=zLenWPUiNe0&t=17s

2. Room Tour Bayi 
https://www.youtube.com/watch?v=020x74xlWvo&feature=youtu.be



staying a night at the castle in europe
staying a night at the castle in europe


Musim panas tahun 2020 ini kami berkesempatan melakukan road trip dengan menggunakan rute romatis Jerman atau romantic strasse. Menarik ya nama rutenya, sebenernya tema travel ini adalah program marketing biro travel di Jerman yang menawarkan perjalanan dari desa ke desa di Jerman sepanjang 350 kilometer. Program marketingnya sendiri sudah dari tahun 50an tapi sampai sekarang tetap dijadikan acuan untuk para traveler dan malah menjadikan rute ini sebagai salah satu yang terfavorit di Jerman. 
Dibilang romantis ya karena memang romantis, sisi kiri ada sungai, di bukit kanan atas ada kastil, lalu tak ketinggalan ladang anggur sepanjang mata memandang.  Kami sendiri sebenarnya bukan pertama kali menyusuri rute ini tapi memang tidak pernah dijadikan satu trip, tapi terpisah-pisah. 


Salah satu desa yang kamu kunjungi dan inapi adalah Bacharach, walaupun Bacharach tidak termasuk di dalam peta rute romantis, tapi dari arah tempat kami tinggal akan melewati desa ini. 
To be honest kami baru tahu nama desa ini saat mencari informasi mengenai kota Rothenburg, lalu mesin pencarian google mengarahkan juga ke similar info yaitu tentang Bacharach. Saat itu kami memang perlu satu desa penghubung sebagai tempat istirahat karena dari rumah menuju Rothenburg agak jauh untuk ukuran keluarga yang membawa bayi 1 tahun. Biasanya sih kalau hanya berdua, 1000 km dalam sehari masih terbilang bisa dilakukan, tapi urusannya beda kalau sudah ada bayi :-)

Setelah baca dan membandingan desa lainnya, akhirnya kami mantap memutuskan untuk berhenti dan menginap di Bacharach, karena menariknya di desa ini terdapat kastil dari abad 11 yang telah diubah fungsinya menjadi youth and family hostel. Jadilah beberapa jam sebelum kita cabut dari rumah ( it was a quick decision to do this road trip ), langsung aku booking kastil ini dan berangkatlah kami dari rumah. 

❗Nonton disini ya video kami mengenai trip ini sekalian kamu bisa lihat indahnya desa tua Bacharach di Jerman ( yang probably out of radar ya ) , and if you like the video please do subscribe 😍



Seram gak sih nginep di kastil? Angker gak kastilnya? He he he kurang lebih gitu deh responds netizen di Instagram pas aku posting video singkatnya. Sebenarnya sih aku tuh mati rasa sama yang seram-seram gitu, yang paling penting di dalam kastilnya sudah modern dan nyaman sekali, jadi ya kena bantal ya pelor aja. Dan yang paling penting view dari kamar oh la la langsung menghadap ke sungai Rhine dan ladang anggur yang lagi ijo-ijonya ( lihat disini  ada postingan saya juga mengenai ladang anggur di Prancis saat musim gugur, cantik banget aslik )

one of the facade of the castle in Bacharach, Germany
The view of Rhine River from the public area of the castle

The situation between old town and the castle, you see that the position of the castle is above the hills



Above all, karena kami melakukan road trip di tengah-tengah pandemic, perlu diketahui untuk melakukan trip ini didasari kesadaran penuh untuk melakukan social distance dan protokoler yang berlaku. Di area Schengen tidak ada larangan untuk tidak melakukan road trip asal mematuhi peraturan, sedangkan untuk bepergian dengan menggunakan pesawat disarankan untuk ditunda. Pihak EU juga mengeluarkan daftar destinasi yang terkena zona merah, artinya jika nekat kesana akan ada aturan yang harus dipatuhi saat kembali ke negara asal. Semua peraturan ini cukup jelas dan akan ada denda yang menanti jika dilanggar.

Di dalam area hotel menggunakan masker adalah wajib dan begitupun saat mengambil makanan di meja buffet saat sarapan. Sedangkan di restoran-restoran, selain masker saat meninggalkan meja, ada formulir juga yang wajib diisi mengenai keterangan biodata just in case ada tamu lain yang terkena covid sehingga akan memudahkan untuk menginformasikan kepada yang lain. 






Newark, New Jersey, the largest city in New Jersey and one of the largest in the United States. Home to vibrant music and theatres, excellent restaurants, scenic parks, and monumental museums. The city offers enough activities to explore and see, but it won’t hurt if we recommend ten things to do and sights to behold.

1. The Performing Arts Center
The NJ performing art center located in downtown Newark played one of the most significant roles in its revitalization. The site, which is home to the NJ symphony orchestra, is a great place to visit for romantic date nights. It also hosts numerous educative arts programs are offer scholarships to help prospective art students.

2. Newark Museum 
The Newark Museum is the largest of its type in New Jersey and promises an unforgettable experience in natural science and art. The site has more than 80 galleries of collections and houses a beautiful sculpture garden, and a planetarium. The halls are quiet, and a small but serene environment makes it one of the best places to see the art of the different collections.

3. Prudential Center
Whatever it is you want to see, the Prudential center houses it all. From games to concerts, the center is well-known for hosting some of the most popular events in Newark. The venue itself is clean with good food choices. The acoustic is excellent, and finding the park is easy. There is also an arena for hockey if you are a fan of the sport.

4. Newark Public Library
Visit the Newark Public Library and find other treasures of the city enclosed in pages of books. Start your journey at the Ballantine House, a restored and beautifully maintained Victorian-era home for a walkthrough. Although the library is smaller than the one in New York, the books do come in handy to provide research materials and a good read.

5. Newark Penn Station
The Penn Station is an intermodal passenger station that is served by multiple bus and rail carriers. As such, it ranks as the seventh busiest rail station in the northern part of America. With numerous tracks and platforms, a visit to the station will have you mingle with people of all ages from different parts of the World.

6. Ironbound 
The Ironbound neighbourhood is safe and is home to multiple stores and restaurants. The community is the go-to site to experience Brazilian or Portuguese life while in America. As expected, there are Portuguese cuisines. Plus, it is also close to Penn station and offers a friendly environment to walk.

7. Cathedral Basilica of the Sacred Heart
The cathedral is the fifth largest of its kind in North America, and it features impressive architecture and beauty on the inside and outside. The interior is well-maintained, and it features stained glass windows, marble carvings, and the largest pipe organ. Its French Gothic architecture does not block out the sun, but instead, the stained glasses are illuminated by the sun. A real sight to behold.

8. AirTrain Newark
The AirTrain is an excellent way to transport yourself around Newark. The train is clean, quiet, and offers an exciting way to behold the city and the landscape around. Since it is connected to almost all the airport terminals, you could ride on the train immediately you arrive in the town. As a plus, it is not overcrowded and an easy way to get around.



9. Branch Brook Park
Visit the Branch Brook Park for a look at beautiful trees and a fascinating playground. The park is famous for its cherry blossom in the spring and magnificent scenery. The playground is an excellent place to take your kids for a game of baseball, and you can watch them play. There is also a skating rink and rubberized walkways to pass out time with friends.

10. New Jersey Historical Society
Only a few places in Newark boast of vast collections of the rich history of the city like the New Jersey Historical Society. The non-profit museum doubles as an archive and a library ready to broadcast the intricate history of the city to audiences.

How to travel to Newark without a Visa


More than seeing top sights in Newark, you can be part of the experience and partake in fun activities when you come to town. For a visit of not more than 90 days for pleasure, you don’t have to apply for a visa, especially if you are from a country covered by the Visa Waiver Program (VWP). The Electronic System for Travel Authorization (ESTA) is a system that lets citizens from a VWP country travel to the US without a visa. Among its many features, the most exciting one is that the application takes less than two days, and it is not as expensive as a travel visa. However, the visit must not exceed 90 days on the grounds of either business or pleasure. Fill out the ESTA online application and check the status of ESTA to track your application. 

Conclusion 
If one thing is sure, it is that Newark is not short on beautiful sites and landmarks. Lush landscape, culturally diverse environment, good food, and a rich history set the city apart. 

Apple Strudel in Lviv, Ukraine                                            

Cemilan manis Apple Strudel memang berasal dari Austria, namun jika Anda plesiran ke Ukraina jangan heran jika menemukan banyak kedai roti yang juga menjual Apple Strudel, ini dikarenakan pengaruh latar belakang sejarah dimana kerajaan Austro-Hungarian pernah berkuasa di Ukraina pada tahun 1700an, membawa kuliner klasik ini ke Ukraina dan sejak saat itu menjadi tipikal cemilan manis sehari-hari bangsa ini.

Nonton disini ya kalau penasaran kuliner di Ukraina seperti apa :-)


Salah satu kedai roti di Lviv, Ukraina yang memiliki spesialisasi Apple Strudel adalah di Lvivski Pljacky, terletak di alun-alun kota Lviv tepat di depan balai kota dan menjadi salah satu atraksi utama para turis karena para koki pembuat Apple Strudel memamerkan keahlian mereka membuat Apple Strudel di depan kaca display. 


Apple Strudel terbuat dari bahan utama adonan pastry tipis yang diberi isian berupa irisan apel, gula, kayu manis dan tepung remah roti. Jika suka bisa diberi saus vanila di atasnya, dan lebih sedap jika dimakan saat masih hangat. 
Mengikuti perkembangan jaman, Strudel pun diisi dengan varian lain selain apel, seperti buah peer atau strudel dengan rasa asin dan diisi daging asap , keju atau salmon. 



Traditional Clothes of Ukraine
A different kind of strudel in Lviv, Ukraine

Surprisingly Ukraine can offering a high class of culinary, something beyond of our knowledge. This one is actually a Russian Salad, served in one of restaurant in Odessa, Ukraine


Di Lvivski Pljacky ini kita dapat membeli Apple Strudel yang masih fresh from the oven, bisa dipastikan Anda tidak akan bisa berhenti mengunyah saking nikmatnya. 

Satu porsi Apple Strudel disini seharga 35 Hryvnia atau sekitar Rp. 17.900,-



Human body changes from year to year especially me after IVF treatments for this 6 years, followed by the pregnancy.
To deal with those fluctuations I need to buy new items to fill the wardrobe to meet up with the new changes in the body so I can wear any kind clothes during this summer days when we normally going out for a vacations.
For instance the tummy tanks that are to be worn underneath my dress to reduce some centimeters off my outline and smooth any bulges or unpleasant bumps in the body. In the meantime it also give comfort.

This shapewear is designed to meet user needs at all times. You may choose what you desire from a range of products available and you will be glad. You may choose a variety of colors that will match your wardrobe as each shapewear tummy smoothness blend together. The shapewear bodysuit will give you the body support you need; it will also make you safe, and stress-free. They are made from high-quality materials to suit the user’s taste and demand. 







In a nutshell, they work so fast and so well. You can decide which features you desire before choosing a product that meets your purpose. It is guaranteed that you will definitely get what you wanted any day, from softly smoothing to firm control. FeelinGirl best shapewear provide maximum support to  daily.

And this is my favorite : 



This company built the shapewear tanks based users’ request and demand to protect your stomach and give you inner peace whenever you wear it. This singular feature gives unlined smoothing that emphasizes your hourglass beautiful shape. It will give you the best and enduring shapewear stomach tank. The range of products is everyday essentials that are not common or available anywhere. Believe it! 


This tummy tank shapewear is tight enough with plenty of support. You are in total control with any of these products, which can be worn during spring and summer months. The waist trainer for women ranges of products are designed to give users support, comfort, and stress-free. 




They provide middle support, back support, without slack, no tugging, and no lines, with a great tank at the top to ease your mind. The tasteful structures are moderate, serious, and of high quality to meet today’s world design.
The tummy tank shapewear is made of softly lined cups. The shapewear will make your hip and tummy smooth and help you tuck in easily. Irrespective of who you are, when you wear the waist trainer for women, you will experience the comfort and smoothness in your body all day long. On a final note, our products are made to be comfortable, easy to wear, long-lasting, irresistible, and reliable all the time.