Untuk orang yang lahir dan besar di Jakarta rasa-rasanya kota Bandung tidak pernah kehabisan pesona untuk dikunjungi, dari yang jaman dulu ngetop karena udara dinginnya sampai factory outlet yang ada dimana-mana. Emang deh Bandung itu ga ada matinya ya, sepertinya hanya selang beberapa waktu aja tiba-tiba udah banyak trend baru yang muncul disana, bukan hanya saja tempat hiburan keluarga, bahkan kedai kopi pun bisa jadi alasan untuk selalu ke Bandung.
Kalau dulu mikirin gimana enaknya menuju ke Bandung dari Jakarta tanpa harus stress kena macet, nah moda transportasi kereta api inilah solusinya. Dengan naik kereta api kita dapat menghindari macet dari Jakarta ke Bandung. Selain itu panorama naik kereta dengan rute ini sangat cantik lho, ga percaya, nih liat foto di bawah ini :

photo via  https://www.instagram.com/sonyarifin/

Tinggal di jaman yang semuanya bisa diakses dari genggaman seperti sekarang, tentunya juga memudahkan mengatur perjalanan. Beli tiket kereta api sudah tidak perlu lagi ngantri di stasiun kereta, tinggal buka aplikasi dari smart phone, cek jam keberangkatan, simulasi harganya dan click purchase alias langsung beli tiketnya. Gampang banget kan!

Talking about Bandung, walaupun saya belakangan jarang memasukkan Bandung di dalam agenda liburan ( terakhir kayaknya waktu saya jalan-jalan ke Kawah Putih deh ), tapi saya rajin menyimpan destinasi wisata baru di Bandung di bucket list folder saya, anytime ada rencana ke Bandung ya tinggal buka foldernya aja. Kebetulan beberapa destinasi di Bandung yang masih ingin saya kunjungi rata-rata adalah yang menampilkan wisata alam di Bandung Barat dan Bandung Timur.

Sendang Geulis Kaharupan

Pas lihat foto-fotonya di Instagram langsung jatuh cinta sama destinasi yang terletak di Bandung Barat ini. Merupakan mata air yang sangat jernih dan sangat asri, katanya sih letaknya masih agak susah untuk dilewati, mungkin ini salah satu alasan belum banyak turis yang datang berkunjung. Even better dong kalau gitu !

Photo by https://www.instagram.com/amboreynaldi/


Sanghyang Heuleut

Satu lagi pesona alam dari Bandung Barat, Sanghyang Heuleut yang adalah danau kecil di antara kawasan berbatuan, tepatnya berlokasi di Cipatat, Bandung Barat. Selain bisa berenang, lokasinya juga cocok untuk camping.

Photo via 

Curug Sinulang

Setelah dari Bandung Barat, yuk sekarang bergeser ke Bandung Timur, yaitu salah satunya air terjun Sinulang ini. Walaupun jalan menuju air terjun masih sangat primitif, tapi pasti akan puas setelah tiba karena disana terdapat dua buah jalur air terjun saling berdampingan dengan ketinggian mencapai 30 meter.



Taman Batu ( Stone Garden )

Salah satu wisata alam yang menarik perhatian, pada jaman purbakala area ini adalah danau yang kemudian karena keajaiban alam danau tersebut mengering dan meninggalkan hamparan bebatuan yang unik. Bukti peninggalan purbakala di area ini bisa dilihat di situs Goa Pawon, dimana disini pernah ditemukan tengkorang manusia purba berusia 9000 tahun lebih.

Glamping di Lakeside Rancabali

Sampai sekarang saya belum pernah nyobain glamping alias glamorous camping, padahal kan sepertinya nyaman banget dan tetap dekat dengan alam. Nah once I m back to Bandung again, keknya bakalan nyobain glamping di Site Rancabali deh. Pemandangannya langsung ke danau dan dikelilingi dengan kebun teh. Fasilitas menginapnya walaupun judulnya 'nenda', tetap modern punya, lengkap dengan restorannya.



Di Bandung sepertinya memang lagi ramai sekali dengan glamping trend ini, selain di Lakeside Rancabali, ada juga beberapa glamping lainnya yaitu : The Lodge Maribaya, Legok Kondang Lodge, Trizara Resort, Green Hill Park. Tinggal dipilih aja sesuai budge :)


Jawa Timur memiliki banyak sekali tempat wisata yang sekarang sedang naik daun. Mulai dari Banyuwangi, Bromo sampai Batu.
Masing-masing tentunya memiliki keistimewaannya tersendiri, Banyuwangi memiliki pesona pinggir pantai dan laut berombak tinggi, Bromo dengan puncak tingginya yang telah ngetop mendunia, sampai ngadem di kota Batu.

via

Yes, Batu memang terkenal dengan udaranya yang dingin dan paling cocok dijadikan sebagai tempat peristirahatan, apalagi jaraknya tidak terlalu jauh dari kota Surabaya dan banyak transportasi dari Jakarta yang super panas. Hanya berkendara sekitar 2,5 jam dari Surabaya (atau tergantung arus lalu lintas) kita sudah tiba di kota yang memiliki udara sejuk dengan pemandangan yang memanjakan mata.

Perjalanan dari kota Surabaya ke Batu tidak akan pernah membosankan. Ada banyak sekali objek wisata atau keindahan alam yang bisa dinikmati termasuk berhenti untuk wisata kuliner di kota Malang.

Di kota Batu sendiri ada banyak tempat wisata yang saat ini sangat popular untuk keluarga. Ada beberapa tempat yang saya rekomendasikan untuk anda yang ingin berkunjung ke Batu.

1. Museum Angkut
Museum ini memiliki banyak sekali atraksi menarik. Mulai dari Pasar Apung Nusantara, Gangster Town, Runway 27, Presidential Helicopter dan masih banyak lagi. Mengunjungi museum angkut paling pas dengan teman atau keluarga. Selain ada banyak sekali lokasi menarik untuk berfoto, tempat ini juga bisa dijadikan sarana untuk belajar untuk anak-anak.

Museum Angkut - via Debbzie.com

2. BNS atau Batu Night Spectacular
BNS atau Batu Night Spectacular adalah tempat yang paling pas untuk menikmati suasana malam hari di Batu. Di sini ada beberapa wahana yang harus kita coba antara lain : Lampion garden, rumah hantu, bioskop 4 dimensi, Sirkuit Drag Race, dan berbagai macam permainan karnaval. Pokoknya berkunjung ke BNS dijamin gak bakalan bosen.

3. Jatim Park
Gak lengkap kalau ke Malang tanpa mengunjungi Jatim Park yang sudah terkenal sejak dulu. Jatim Park adalah wahana rekreasi dan taman belajar yang jaraknya hanya sekitar 20 km dari kota Malang. Jatim Park terbagi 2 yaitu Jatim Park 1 dan Jatim Park 2. Bedanya kalau Jatim Park 1 adalah taman bermain dan hiburan sementara Jatim Park 2 adalah tempat belajar. Keduanya tentu harus anda kunjungi jika berada di Batu.

4. Air Terjun Coban Rondo
Air Terjun ini termasuk tempat wisata yang terkenal sejak dulu. Air terjun yang memiliki ketinggian 1.135 meter dpl ini memiliki pemandangan yang masih asri dan udara yang sejuk sehingga sampai hari ini masih diminati oleh banyak pengunjung.


Selain 4 tujuan wisata ini sebenarnya kota Batu masih memiliki banyak lagi tempat-tempat wisata menarik seperti rumah kayu, Batu Wonderland, Kawasan wisata Coban Talun dan masih banyak lagi. Rasa-rasanya tidak mungkin kalau hanya menghabiskan waktu satu hari di kota Batu mengingat ada banyak sekali tempat wisata yang menarik.

Jika ingin bersantai untuk menikmati pemandangan atau sejuknya udara di kota Batu ada beberapa hotel di kota Batu Malang yang tentu saja sangat direkomendasikan dan yang bisa disesuaikan dengan anggaran. Cara pembayarannya pun mudah, tersedia pembayaran melalui ATM, kartu kredit, dan cicilan 0%. Selain itu memesan hotel di pegipegi.com juga gak susah sama sekali dan banyak pilihannya. Kita bisa pilih jenis villa di Batu, hotel dan villa murah di Batu. 
Yang paling saya suka tentu saja hotel atau villa dengan pemandangan yang cantik seperti misalnya The Onsen Hot Spring yang menawarkan suasana seperti di Jepang, asli deh keren banget dan jaraknya juga gak sampai 3 kilometer dari Museum Angkut dan Candi Songgoriti. Setiap properti yang terdaftar di pegipegi.com akan diperjelas dengan review para tamu sebelumnya, informasi umum seperti fasilitas yang tersedia, lengkap dengan foto-fotonya. 

O ya setelah berlibur di kota Batu dan menikmati keindahan alamnya, untuk anda yang senang dengan tumbuhan atau bunga-bunga, jangan lupa untuk berbelanja bunga di sini.

Jadi kapan ke Batu?



Bulan madu biasanya identik dengan pengantin baru sebagai momentum usai pesta pernikahan. Biasanya para pengantin ini memang telah menyiapkan budget dan rencana perjalanan menuju destinasi impian bersama pasangan yang baru dinikahinya itu.
12 tahun yang lalu, tepat sehari setelah pesta pernikahan, kami pun pergi berbulan madu ke 5 kota di 3 negara dengan menggunakan lebih dari 8 penerbangan. Kami menghabiskan waktu 3 mingguan untuk berbulan madu. Walaupun telah hampir 12 tahun berlalu, tiap wedding anniversary pun kami menghabiskan waktu tepat di tanggal anniversary untuk pergi jalan-jalan, ya anggap saja mengulang momen bulan madu yang kesekian kalinya.

Banyak orang yang bilang kalau honeymoon itu buang-buang uang saja, husssh itu pendapat kuno, menurut pengalaman kami justru honeymoon itu semacam investasi kejiwaan untuk bisa melatih kepekaan diri terhadap pasangan, sehingga ikatan emosional suami istri yang telah terbentuk bisa lebih erat lagi hubungan. Apalagi untuk mereka yang baru selesai pusing mengurus pesta pernikahan, mumet dengan segala ritual, tradisi, ngadepin keluarga yang banyak maunya dan tetek bengek lainnya, pastinya trip berduaan ke destinasi impian bikin relaxing banget.
Salah satu kunci agar honeymoon trip itu sukses adalah dengan membuat anggaran keuangan, semuanya harus dipikirkan dengan baik dari jauh-jauh hari, sehingga dengan budget terbatas sekalipun perjalanan akan tetap menyenangkan tanpa bikin kantong dompet tercekik apalagi harus berhutang which is a big no no.

Jika ada satu destinasi yang masih berada di bucket list untuk kami kunjungi adalah negara Maldives. Siapa yang ga pernah dengar mengenai romantisme negara yang sebesar 95% wilayahnya terdiri atas perairan ini! Pastinya cocok banget untuk para honeymooners atau seperti kami, the romantic seekers.

Kenapa Maldives begitu sempurna dan difavoriti banyak orang Indonesia sebagai destinasi berbulan madu? Coba lihat foto-foto di bawah ini, semoga telah menjawab pertanyaannya ya!








Things you need know about traveling to Maldives :

  1. Tidak diperlukan visa untuk para pemegang paspor Indonesia
Jadi untuk kita pemegang paspor hijau alias paspor Indonesia, jika ingin ke Maldives tidak perlu mengurus visa jika ingin bepergian ke negara republik yang terletak di Samudera Hindia ini. Nah untung banget kan, budget ngurus visanya bisa dipakai untuk hal yang lain deh!

  1. Maldives adalah negara muslim terkecil
Fakta mengenai Maldives adalah negara musim ini memudahkan Anda juga yang harus mengkonsumsi makanan halal karena dipastikan sangat mudah dijumpai restoran yang menjual makanan halal

  1. Durasi penerbangan yang relatif singkat
Antara Jakarta ke Male, ibukota Maldives, banyak maskapai penerbangan yang menghubungkan kedua kota ini. Durasi penerbangannya juga relatif singkat, kurang lebih sekitar 7 jam, termasuk transit di kota tetangga seperti di Singapore atau Kuala Lumpur sekitar 1 jam-an

  1. Pilihan akomodasi yang bervariasi
Maldives memiliki ribuan tempat penginapan yang disesuaikan dengan kantong para turis yang berkunjung ke negaranya, apakah Anda dan pasangan adalah tipe yang senang berpetualang atau yang mau leha-leha di resort di tengah laut, semua bisa disesuaikan dengan budget yang Anda miliki.

Prioritas budget yang sangat penting untuk dianggarkan saat honeymoon adalah tiket pesawat dan hotel selama di Maldives. Apalagi kesannya tempat penginapan di Maldives itu mahal sekali, padahal sih faktanya sejak tahun 2009, pemerintah Maldives telah mengumumkan bahwa pulau lokal juga bisa menerima wisatawan dengan layanan tersedianya layanan hotel dan guest house.

Dengan memesan tiket pesawat dan hotel dalam satu paket bulan madu ke Maldives, dipastikan Anda akan mendapatkan harga yang lebih murah, dan tentunya lebih praktis karena selesai dalam satu waktu. Anda juga dapat mensimulasi berapa sih budget yang harus disiapkan karena keduanya dapat dimodifikasi untuk mendapatkan kombinasi yang sesuai dengan apa yang Anda inginkan.

See? Berbulan madu ke Maldives pastinya bukan impian belaka ya, banyak cara menuju ke Maldives karena banyak paket berkantong ramah untuk para honeymooners atau siapa saja yang ingin getaway ke destinasi romantis favorit ini.



Travel Tips for A Perfect Disneyland Paris Trip




Me and my girl friends were just back from Disneyland Paris,  I thought I would put together my top 8 tips to make your day at Disneyland Paris as enjoyable and stress free as possible.


1. Book Your Entrance Tickets in Advance
Book your trip direct through the Disneyland Paris website, they offer park and accommodation packages, however you can also purchase only the park tickets and then you arrange your accommodation separately ( we booked our accommodation separately from booking.com )
Be sure you buy the park entrance tickets before you arrive because you will pay far more if you buy on the day.
If you have a plan to visit for more than 4 days then purchase the annual pass, it might work out cheaper. 

⇨ An extra useful information for you, if you buy an entrance ticket of Disneyland Paris from Voyagin, you will receive 27% discount off from the official rate, it s absolutely a good bargain for you and the whole family. 
And this is the highlight of buying the Disneyland ticket from Voyagin : 
- Skip the 2 hour long queues with this e-ticket
- E-Ticket: no printing of tickets required, just show your ticket on your phone!
-  Add on a ride on the Disneyland® Paris Express shuttle
-  Open date ticket: book now and go anytime until January 1, 2020!

2. What to Wear and What to Bring
In Disneyland you will have to walking a lot and waiting around, so wear comfortable shoes. You can also hire a buggy if you bring children, also is a good way to put your bags, coats, souvenir bags, etc.

Remember to check the weather forecast, so you know what to pack. 
Leave your selfie stick at home or your hotel because it s not allowed in Disneyland Paris. 


3. Plan your trip and what you wan to see in advance
Disneyland Paris has 2 parks : Disneyland Park and Walt Studio Park, every park has their own attractions. To make your visit more efficient and easier, you have to plan it what you want to see and experience. 
Print the map from the website and check out the schedules. 
If you have a smart phone or tablet with you, then download the official Disneyland Paris app. 
You will find everything about the Parks on it, from character meeting points, rides, shops, restaurants, where the shows are, opening times and waiting times for rides, where to get on/off the little train that takes you around the park and also where the first aid points/toilets are! Very handy.

To avoid such a massive traffic in the parking, come around 09:00 AM.

Arrive early to avoid a hectic traffic in front of the parking ticket box


4. How to reach Disneyland Paris from Paris 
Disneyland Paris is located around 32 km East of Paris. The fastest way to get to Disneyland Paris from Paris centrum is to take the RER A train. 
Train in France is reliable and run frequently so you could reach Disneyland for about 35-40 minute trip to “Marne-la-Vallée / Chessy” station from Paris centrum, right at the gates of Disneyland Paris.

Disneyland Paris has a transfer option from the airports (both Charles de Gaule and Orly), Magical Shuttle Airport Bus takes you from the Paris airports straight to the heart of the magic, the prior reservation through their website is a must.

5. Dressing Up and Birthday
Disneyland knows how to treat and spoil their visitor. If you coming with someone who is birthday, then don't hesitate to go to Guest Services counter and tell them, the birthday person and their family will receive a special birthday sticker and name tag. 
The costumed characters are on the lookout for these badges, and will go out of their way to accommodate birthday boys or girls during their meet-and-greet sessions.

In Disneyland you will see a lot of kids who dressing up as their fave character, why dont you spoil you kids too?  Kids dressing up seem to get lots more attention from disney characters and if kids dress up as snow white they don't have to queue for snow white ride, same for peter pan and other characters.

dressing up like the favourite character


6. Eat and Drink in Disneyland
Forget about a culinary level while you are in Disneyland, you eat because you have to eat and the same as many as other theme park, Disneyland has a reputation for being a very expensive place to eat and drink, however that fact is not absolutely correct because I still can find many menu with reasonable price. 
I had my late lunch in Planet Hollywood, €15 for a giant burger with french fries and salad, though it was not a high price for what you get, a good bargain instead. 

Drinking water is readily available from water fountains throughout the park on hot days. Like most of Western Europe, the water is clean, fresh and perfectly safe to drink





7. Shop till dropped
There is a lot of souvenir shops in Disneyland Paris with the same collection items. I advice you to shop after you finish your time in Disneyland, so you don't have to carry them around with you all day. The shops on Main Street are open for an hour after closing time.
Even if you don't buy anything, you still have to visit those shops and boutiques as Disney refer to them, are just really nice places to explore, full of whimsy and charms.


Souvenir shop in Disneyland Paris


8. Dont missed the Parade
Disney really know how to put on a show and Disney Magic on Parade is on at 5pm every day, definitely not to be missed. Make sure you get to a viewing point in good time to get the best view.

Parade in Disneyland Paris

Parade in Disneyland Paris

Parade in Disneyland Paris




sumber:gudeg.net

Mau pergi ke Jakarta dari Jogja? Naik kereta api adalah salah satu solusi transportasi paling nyaman untuk menempuh rute ini. Dengan berbagai pilihan kereta yang menawarkan rute Jogja Jakarta, kamu bisa menikmati perjalanan nyaman tanpa macet dan pasti tiba tepat waktu sesuai dengan jadwal yang sudah ditetapkan ketika beli tiket kereta.

Berbagai pilihan kereta Jogja Jakarta tersedia, dengan aneka pilihan kelas yang bisa disesuaikan dengan budget dan kebutuhan. Namun di antara berbagai pilihan kereta rute Jogja Jakarta, KA Bogowonto adalah salah satu yang paling favorit.

Banyak alasan mengapa KA Bogowonto yang juga dikenal dengan nama Sepur Bagawanta ini jadi favorit. Salah satunya adalah karena kereta ini tiba di Jakarta pada hari yang sama dengan waktu keberangkatannya.


sumber:instagram/@syaifanbahtiar_

Jadwal KA Bogowonto

Kereta Api Bogowonto berangkat dari Jogja pada pukul 09.07 WIB. Rangkaian kereta ini dijadwalkan tiba di Stasiun Pasar Senen, Jakarta pada pukul 17.29 WIB. Dengan waktu keberangkatan yang tidak terlalu pagi, KA Bogowonto tiba di Jakarta pada hari yang sama dan masih terbilang sore.

Hal ini tentu memudahkan bagi penumpang untuk melanjutkan perjalanan ke tempat tujuan. Nggak perlu ngantuk-ngantuk tengah malam harus mencari angkutan untuk ke lokasi tujuan, dan tidak perlu tiba pada waktu pagi buta sebelum ayam berkokok seperti jadwal kereta lainnya.

Namun jika kamu menempuh perjalanan dari Jakarta ke Jogja, jadwal kereta api Bogowonto berkebalikan dengan jadwal Jogja – Jakarta. Dari Ibukota, KA Bogowonto akan berangkat pada pukul 21.45 WIB dan tiba di Jogja pada pukul 05.52 WIB.


sumber:korankusut.blogspot.co.id

Harga Tiket Kereta Yang Ditawarkan

Kereta Api Bogowonto dipatok dengan harga mulai Rp 240 ribu untuk sekali jalan. Harga ini sudah termasuk pajak dan asuransi penumpang. Berada di kelas ekonomi, KA Bogowonto sudah dilengkapi dengan AC yang nyaman.

Info KA Bogowonto

Kalau kamu tertarik untuk menumpang kereta ini, siap-siaplah untuk berburu sejak jauh hari. KA Bogowonto adalah salah satu kereta yang jumlah penumpangnya paling banyak pada rute Jogja – Jakarta.
Rata-rata, kereta ini membawa 1.140 penumpang setiap harinya untuk rute Jogja – Jakarta dan sebaliknya. Kursi KA Bogowonto selalu penuh, tidak peduli hari biasa atau pada akhir pekan.

Dengan rute yang populer, KA Bogowonto adalah salah satu pilihan penumpang untuk perjalanan Jogja – Jakarta.


sumber:instagram/@vj_edhie


Rute Kereta Bogowonto

Informasi lengkap terkait rute kereta Bogowonto yang akan kamu lalui dalam perjalanan Jogja Jakarta adalah sebagai berikut. Kereta berangkat dari Stasiun Lempuyangan, menuju Jakarta dengan berhenti di 12 stasiun, yaitu: Stasiun Yogyakarta, Stasiun Wates, Stasiun Jenar, Stasiun Kutoarjo, Stasiun Kebumen, Stasiun Gombong, Stasiun Kroya, Stasiun Purwokerto, Stasiun Cirebon Prujakan, Stasiun Hargeulis, Stasiun Jatinegara dan berakhir di Stasiun Pasar Senen.

Dengan rute kereta Bogowonto ini, kamu juga bisa menempuh perjalanan Jogja ke berbagai kota lainnya yang disinggahi. Catatlah stasiun yang disinggahi oleh kereta ini, di situlah kamu bisa turun selain menuju Jakarta.

Untuk perjalanan Jakarta – Jogja, rute KA Bogowonto sama dengan keberangkatan dari Jogja. Hanya urutannya saja dibalik, dengan jadwal kedatangan di masing-masing stasiun yang menyesuaikan dengan jadwal keberangkatan, dengan pemberhentian terakhir Stasiun Lempuyangan.

Tiket Rute Kereta Bogowonto sangat favorit di kalangan penumpang kereta api. Karena itu jangan sampai kehabisan tiket dan pesanlah sejak jauh-jauh hari. Tiket KA Bogowonto bisa dipesan sejak H-90 keberangkatan di agen tiket online kesayangan kamu.


Karena sejak tahun 2018 Uzbekistan memberikan ketentuan bebas visa untuk pemegang paspor Indonesia, jadi mungkin postingan ini bisa memberikan gambaran atau panduan untuk turis Indonesia yang kemudian tertarik untuk mengunjungi Uzbekistan.

Walaupun bebas visa berkunjung selama 30 hari, namun tetap ya dokumen disiapkan dengan rapi sebelum keberangkatan just in case ada pemeriksaan di imigrasi. Paling tidak kamu tahu rencana itinerary yang telah kamu siapkan, getting familiar with the country biar tidak kelihatan blank saat ditanya oleh staf imigrasi, dan juga kalau bisa siapkan salah satu reservasi penginapan, paling tidak untuk 2 malam pertama, lalu selanjutnya bisa ditulis nama-nama penginapan di kota-kota yang selanjutnya akan kamu datangi.


🚫Lets get social !!

Tahun 2014 kami berkesempatan mengunjungi Uzbekistan, diantara luasnya negara ini ada 4 kota besar yang kami singgahi, selain Tashkent yang adalah ibukotanya, kota selanjutnya adalah Samarkand, Bukhara dan Khiva. Lalu beberapa kota kecil di perbatasan dengan Kyrgystan.


🚌 Tentang Rute dan Transportasi  di Uzbekistan


Bisa dilihat di peta diatas kalau Uzbekistan itu luas sekali sehingga untuk menghemat waktu, kami menggunakan transportasi yang beragam. Dari Tashkent menggunakan pesawat menuju Samarkand, dari Samarkand ke Bukhara dengan kereta api, lalu dari Bukhara ke Khiva menggunakan sewa mobil, dan dari Khiva kembali ke Tashkent juga menggunakan pesawat.

Rute kami : ( masuk dari perbatasan Kyrgyzstan lewat border darat di kota Osh menuju kota pertama Uzbekistan ) - lalu terbang ke ibukota Tashkent – Samarkand – Bukhara – Khiva – Tashkent

Di Uzbekistan untuk penerbangan domestik hanya ada Uzbekistan Air, sejauh ini maskapai terparah yang pernah kami tumpangi, macam naik pesawat jaman Soviet saja, pramugarinya berbadan besar dan tidak ada yang senyum, walaupun bukan low cost airline tapi tidak ada servis snack untuk penumpang. Tapi ini untuk domestik ya, saat kami meninggalkan Tashkent menuju Istanbul dengan Uzbekistan Air, baru deh pesawatnya lebih beradab.

Bandara domestik di beberapa kota walau megah dan luas, tapi minim fasilitas. Bayangkan, backpack kami berdua dipanggul oleh stafnya dari meja check in untuk masuk ke bagasi pesawat dan lebih parahnya, lampu bkamura baru dinyalakan ketika kami memasuki bkamura, kebetulan waktu itu calon penumpang yang pertama kali masuk ke bkamura hanya kami berdua, dan ini bukan subuh lho tapi jam-jam menjelang siang, sebenarnya sekarang jadi lucu sendiri kalau ingat kejadian-kejadian yang ajaib selama disana.

Untuk pemesanan tiket bisa dibeli online dari website Uzbekistan Airlines, sekarang sudah bisa dibayar dengan kartu visa dan mastercard, atau kalau karena satu dan lain hal kartu kamu direject ( ini hal yang biasa terjadi di Uzbekistan kalau mau pakai kartu kredit, cash is the king kalau di negara ini, di bawah nanti saya akan jelaskan mengapa ) , bisa menggunakan website seperti kayak.com untuk pemesanan tiketnya ( ini cara saya membeli tiket domestik di Uzbekistan )

Berikut gambaran harga tiket antar kota di Uzbekistan :

Estimasi harga tiket pesawat dari Tashkent ke Samarkand

Estimasi harga tiket pesawat dari Tashkent ke Bukhara

Untuk beberapa kota yang tidak memiliki bandara atau kalau kamu ingin menikmati negara ini dengan cara berbeda ( gak hanya terbang saja ), bisa dengan menggunakan kereta api. Saya biasanya meminta hotel untuk dipesankan tiket kereta ke kota berikutnya dan hal ini jamak untuk dilakukan walaupun dengan sedikit fee yang harus dibayarkan, ya sama saja anggap aja uang taksi ke stasiunnya. Selain itu biasanya nanti di hotel banyak pelancong juga yang memiliki rute yang sama dengan kamu, nah bisa deh tuh patungan sewa mobil ramai-ramai.

🚩Samarkand


Kota ini bisa dibilang kota yang difavoriti banyak orang dan yang paling ngetop di Uzbekistan, kami menghabiskan waktu lumayan lama di kota ini, selain hibernasi setelah trip yang berkepanjangan ( trip kami dimulai dari Georgia, Armenia, Turki, Kyrgzstan sebelumnya akhrinya tiba di Uzbekistan ), kota ini memang banyak yang bisa dilihat.

Berikut beberapa sightseeing spots yang bisa dilihat di Samarkand Uzbekistan : 

Local tourists in Registan Square

one of the complex in Registan

Registan Square still in renovation

Details


🏨 Rekomendasi Penginapan di Samarkand :
Jahongir Bed & Breakfast
http://jahongirbandb.com
Alamat : Chirokchi 4, Samarkand 140100 Uzbekistan

Penginapan ini sangat nyaman dan bersih, yang punya orang Samarkand asli yang fasih berbahasa Inggris sederhana, sangat membantu untuk pemesanan tiket, penukaran uang. Dan yang paling juara adalah lokasinya yang hanya 500 meter berjalan kaki dari Registan Square.
Di area penginapan ini ada beberapa rumah makan dan supermarket.

🚩Bukhara


Samarkand atau Bukhara? 
Ya, Samarkand atau Bukhara selalu menjadi pertanyaan seperti hal nya pertanyaan pilihan macam : Paris atau London. Jika kamu memiliki waktu yang banyak, setelah mengunjungi Samarkand dapat melanjutkan perjalanan menuju kota Bukhara yang terletak sekitar 256 kilometer. Pasaran harga tiket pesawatnya bisa dilihat di simulasi di atas itu ya.

Kami sendiri untuk rute dari Samarkand ke Bukhara menggunakan kereta api, toh hanya 256 km dan jadi punya pengalaman yang berbeda dan juga melihat sisi kota lainnya dari dalam kereta.

Trading Domes in Bukhara

The Ark of Bukhara

Lada Car , then you know you are in the ex Soviet country

Many rooftop restaurants and cafes in Bukhara

Strolling around Bukhara in one afternoon


🏨 Rekomendasi Penginapan di Bukhara :
Minzhifa Boutique Hotel
Eshoni-Pir 63 street, Bukhara 200118, Buxoro 200118, Uzbekistan

Penginapan cantik yang masih kental desain tradisional khas Uzbekistan

Sama seperti di Samarkand, di Bukhara kami juga memilih family-run boutique hotel yang authentic dan unik interior dan desainnya. Selain penginapan yang bersih, cozy dan juga menyediakan sarapan, saya juga sempat memesan massage selama tinggal di penginapan ini. Dengan menginap di bisnis keluarga seperti ini secara tidak langsung kita juga meningkatkan perekonomian mereka.

Kontur area Bukhara yang seperti labirin raksasa, kami mengantisipasinya dengan meminta pihak hotel untuk menyediakan penjemputan, lumayan menghemat waktu gak pakai nyasar-nyasar pas di labirin nanti :)

🚩Khiva


Jika Samarkand dan Bukhara seperti gadis Jakarta yang bersolek abis-abisan lengkap dengan extension bulu matanya, kalau Khiva ini seperti gadis desa yang cantik alami. It turned out that Khiva is our favorite city to explore in Uzbekistan. Sayangnya Khiva ini banyak terlewat karena jaraknya yang memang jauh, harus pakai niat dan perlu waktu untuk mengunjunginya.

Monumen dan bangunan bersejarah masih serupa dengan kota lainnya di Uzbekistan, minus kurang diperhatikan dari pemerintah, jadi banyak mozaik yang dibiarkan bolong, dan rata-rata monumen tersebut berada di labirin perkampungan yang masih asli, jalanannya pun lebih sering tanah berdebu dan bukan trotoar apalagi tegel seperti di Registan Samarkand.

Menurut legenda, kota Khiva ditemukan oleh Shem, anak dari nabi Nuh dan berada di antara padang pasir yang tandus, perbatasan dengan Turkmenistan. Pada masa jalan sutra, para musafir harus menempuh kota Khiva selama 18 hari perjalanan dari kota Tashkent. Untungnya sekarang di Khiva ada bandara domestik kok :-)

Khiva

Khiva, walaupun masih sangat terkesan kampung tapi justru unik dan menampilkan sisi Uzbekistan yang tidak terlihat di Samarkand, Tashkend dan Bukhara. Must visit!

Patung Muḥammad bin Mūsā al-Khawārizmī,  seorang ahli dalam bidang matematika, astronomi, astrologi, dan geografi yang berasal dari Persia. Lahir sekitar tahun 780 di kota ini.

Pilar yang sangat unik di dalam The Juma Mosque


🏨Rekomendasi Penginapan di Khiva
Orient Star Khiva
Pakhlavan Makhmud Street 1, Khiva 220900, Uzbekistan

Orient Star Khiva, penginapan yang disulap dari Madrasah



Penginapan ini gak bisa dibilang murah untuk standard Uzbekistan but well worth every penny. Kalau selama ini bangunan madrasah yang ada di Uzbekistan dijadikan museum dan sightseeing spots, justru di Khiva ini dijadikan penginapan. Menginap disini benar-benar pengalaman yang sangat menarik. Rata-rata kamar disini memang kecil, ya kan memang bekas kamar para pelajar di madrasah kan ya. Lokasinya tepat berada di jantung kota tua Khiva, you wont missed it when you passing by.


🍗  Kuliner di Uzbekistan


Seperti kebanyakan negara Asia Tengah, Plov adalah hidangan utama yang selalu disukai, terbuat dari bahan dasar nasi, potongan kecil wortel, bawang, daging, rasanya seperti nasi semur atau nasi tim kalau di Indonesia dengan tambahan bumbu ketumbar dan jinten.

Sate ala Uzbekistan dengan nama Shashlik juga menjadi makanan yang kerap ditemui di Uzbekistan baik di rumah makan atau di pinggir jalan, potongan daging kambing atau domba ditusuk dan direndam selama berjam-jam dengan bumbu lalu dibakar di atas bara, disajikan bersamaan dengan irisan bawang mentah. Shashlik juga bisa dibuat dari daging sapi, ayam, dan ikan.

Ini dia penampakkan plov atau nasi semurnya orang Uzbekistan, berikut salad dan sup

Ibu-ibu penjual Shaslik, atau sate Uzbekistan

Karena letak geografisnya yang berdekatan dengan dataran Cina, maka kuliner Uzbekistan juga banyak yang menyerupai makanan dari Cina, seperti Laghman yang adalah semangkok mie dengan campuran potongan sayur dan paprika cingcang, lalu ada juga manty yang adalah pangsit diisi dengan daging cingcang dan bawang lalu dikukus.


⚡ Travel Tips in Uzbekistan


- Sejarah Uzbekistan sebagai negara pecahan Uni Soviet yang terkenal akan sistem birokrasi nya, hal ini masih diadaptasi oleh pemerintah Uzbekistan. Selama di Uzbekistan setiap wisatawan wajib menyimpan semua struk pembelian, bahkan membeli air botolan di supermarket sekalipun.
Pada saat check in & out di hotel tamu pun wajib diberikan selembar kertas registrasi yang diberi stempel Hotel, lembar registrasi ini berisi informasi tanggal kapan tamu tersebut tinggal di hotel itu. Jika kita tidak memenuhi persyaratan ini, maka akan terkena masalah di keimigrasian

Custom Declaration in Uzbekistan

- Hal unik lainnya selama di Uzbekistan adalah susahnya menukarkan uang ke mata uang lokal, ATM dan pusat penukaran uang resmi hanya simbol belaka karena sama sekali tidak pernah berfungsi. Kartu kredit pun sama sekali tidak bisa digunakan di negara ini. Tukar menukar uang bisa dilakukan di jalan atau pasar, biasanya ada calo penjual mata uang yang akan menyapa kamu yang terlihat turis, hati-hati jika terlihat polisi karena sebenarnya aksi ini adalah ilegal.
Beberapa kali saya menukarkan uang Dollar Amerika yang saya bawa melalui pemilik penginapan karena lebih aman.

Segepok mata uang Uzbekistan, padahal jumlahnya tidak seberapa

- Jangan kaget jika orang-orang di Uzbekistan membawa uang di dalam kantong-kantong plastik, bukan karena mereka kebanyakkan uang, namun karena mata uang Som yang beredar hanyalah kelipatan 1000 Som saja, coba bayangkan dengan uang sejumlah Rp.500.000,- sama dengan segepok 285 lembar Uzbekistan Som. Di setiap meja kasir baik itu di hotel dan restoran, mereka telah menyiapkan mesin penghitung uang karena fakta ini. Remember, cash is the king kalau di Uzbekistan!

- Toilet umum di Uzbekistan sangat basic dan seringkali kotor. Bawalah kertas toilet dan sabun lalu simpan di dekat jangkauan jika suatu waktu diperlukan.

- Jika kamu melakukan perjalanan ke Uzbekistan dengan pasangan suami/istri kamu, siapkan kopi dokumen surat nikah, seringkali hotel di Uzbekistan menanyakan hal tersebut ketika proses check in.

- Samarkand, Bukhara dan Khiva adalah 3 kota terpenting bukti sejarah jalan sutra yang berada di dataran negara Uzbekistan.