Menyenangkan ya jika kita bisa mengonsumsi tanaman dari hasil budidaya sendiri? Sayangnya sebagian dari kita tinggal di perkotaan dengan lahan terbatas apalagi kami tinggal di negara 4 musim dimana bercocok tanam baru bisa dimulai saat musim semi tiba. Tahun lalu saat lockdown dimana-mana, orang-orang menghabiskan waktu dengan berbenah rumah atau bercocok tanam, sampai-sampai istilah plant parent muncul dimana-mana, entah deh sekarang bagaimana nasib tanaman2 yang mereka beli itu. 
Banyak tanaman yang menaikkan kasta orang, karena kita tahu banyak tanaman yang mahal banget dan buat yang punya tanaman kayak gini bikin ya itu dia kasta jadi naik :-)






Tahun ini kami menanam berbagai macam tomat, kangkung, cabai dan kemangi. #PanenKemangi sih yang aku harapkan karena jarang banget disini dijual kemangi, dan senang sekali #bibitkemangi yang aku tanam ternyata berhasil, sehingga aku bisa puas makan #ricarica dan #lalapan :-)


Related Posts :

2. Where to Find The Best Crepes in Paris




#bercocoktanam #bercocoktanamdiataprumah #menanamsayurandirumah #panensayuran #panenkangkung #panentomat #sayuranorganik

Still linger on my mind our trip to Vietnam last year ( 2020 ), when covid is just begun in several zone of the world. One thing that I will remember forever is that covidshitty and Vietnamese culinary, every day we ate like crazy and many different flavours from each cities. 

One of the menu that we always ordered is spring rolls, both the transparent one ( in vietnam they called it  gỏi cuốn )  and the fried one (  Cha Gio ) This time I will show you how to make it, step by step and very slow, so hopefully you can follow it good! 

For the fried spring rolls ( cha gio ), I normally make it a big amount and put it in the freezer as stocks 



- Recipe Transparent Vietnamese Spring Rolls (  gỏi cuốn ) -

Ingredients:

14 round rice paper wrappers  

1 cup fresh mint leaves

200 gram cooked shrimp 200g, peeled and sliced in half lengthwise 

14 lettuce leaves

2 cups cooked rice vermicelli noodles cooled down

3 cups fresh bean sprouts


How to make :

Start by softening the rice papers.  Fill a large bowl with warm water. 

Dip the rice until totally soften. 

Lay rice papers on a clean surface

Arrange it with the ingredients

Then top with about 4 shrimp halves. 


Now the rolling part. Fold uncovered sides inward, then tightly roll the rice paper, as shown on the pics. Repeat with remaining ingredients.


- Recipe Fried Vietnamese Roll (  Cha Gio ) -

Ingredients :

Rice paper sheets

Pork mince

Shallots & garlic

Vermicelli 

Egg

Salt & pepper to taste

plant based oil for frying


How to make :

Pop the broken vermicelli noodles in a small bowl and cover with boiling water. Allow to rest until cooked through, then drain.

Add the pork, vermicelli noodles, egg and salt into a bowl, as well the leftover ingredients and mix until well combined. 

For best results, use your fingers to mix evenly.

Quickly rinse the rice paper sheet in water to soften and place on a flat plate or surface.

Place a small handful of filling near one edge of the rice paper. 

Fold the paper over the filling. tuck in the sides and continue to roll to the end of the sheet.

Repeat for remaining spring rolls.

Heat the oil over a medium-high heat. Fry the spring rolls for around 5 minutes until golden brown and crispy. Remove from the oil and drain on paper towel. 



And just by the blink of an eyes our baby is turning two, but we didnt miss anything of him, we were there for him every single time. Three of us still in the phase of learning, learning to be a parent, and him being a new human in this world but I could say we are a good team and we are proud to each one of us. 

It s not always laughter and happiness, there were also a moment that we nervous, broke down and crying out loud, but we were there, will always be! 

June is a special month for us since this kid came into our life, he is the most special present that God gave to us. I m so happy to make his birthday as special as possible, though the first and now the second birthdays, we are still living side by side with the covid rules that make difficult to gather with many people to celebrate, but thats ok, sometimes we have to deal with such a thing. 


I still choose the earth tone for his birthday's theme, I find it very soothing to see such colours nowadays, and because he still cannot say what he wants for his birthday, so for this moment I m happily choosing for him. 

I made a several goodie bags for his friends in the daycare & some friends in the neighbourhood. Oh yes he loves making friends and very social, I m so proud of him of being so.
I choose wisely what to put in it, something that might be useful and not too much plastic & sugars involved. So I came with an ideas to give a colouring book and its crayon, and a bubble balloon to celebrate summer. 

I put them in a brown paper bag with stickers as a cover, my niece made a beautiful illustration that I easily print them as a stickers. He is into cars since this couple of months, as you can see in the stickers.


For the 3 teachers I gave each of them a scented candles from Zara Home and hand body lotion from Rituals, I wrapped them in a furoshiki style. Furoshiki is a Japanese style in wrapping a present, using a textiles and some greens from the garden. The teachers later can use the fabric for a tea towel too, very useful and of course less trash.


While for other teachers from other classes, the managements, and cook and cleaning service, I order a bunch of cupcakes from the bakery. They all love the gestures as much I love to prepare it. 

At home, I made his birthday cake from waffles, I arranged the waffles into tower with a butter cream in each of waffles. And earlier in the morning we let him blew the candles with pancake, his favorite breakfast beside oats :-)

As an Indonesian, I cant let my traditions left behind, I spent my time also to make a nasi tumpeng kuning for our lunch and for our side neighbour. Nasi tumpeng is a coned rice from turmeric with many assortments, you usually will see nasi tumpeng during festivals or something to celebrate. 

→ Dear son, you are two now! 

If I could keep you little, I'd keep you close to me, but then I'd miss you growing into who you re meant to be. Two sweet, two brave, two little, two cute, 2 years! Selamat ulang tahun, Biru Langit




















It was a quiet neighbourhood when we arrived and searching for the famous church of Belgium. It was one fine summer days of 2018, pre covid madness that make many people anxious.

I found this church from Atlas Obscura, I love this website with its many hidden gems tips from people all around the world about one location and destination. 

Located in the middle of a corn farm, this see-through church is a wonderful stop during a summer walk. Located in the village name Borgloon, right on the rolling hills right which provides a panoramic view and a calm surroundings. 



This church was called with many names : Transparent church, see - through - church , and many said also with name : reading between the lines. It was built in 2011, the Belgian architects Pieterjan Gijs and Arnout Van Vaerenbergh have taken the concept of transparency literally into a church. 

The ten meter structure is made of 100 stacked layers and 2000 columns of steel plates, positioned in such a way as to allow visitors to almost walk through the walls.  








TIPS
Not to be missed after you visit the church is a few kilometres furthers you can see a large lavendel fields. It belongs to a private business but the open their door for a restaurant and of course you can enjoy the lavender fields as well. 

Details : http://www.limburglavendel.be/


Summer is coming to this zone, some people still have no clue where to go especially many places in Europe still in the orange or even red zone due the covid 19 hard times.
If you are living in  Belgium, Netherlands or even France, maybe you can give a visit to Dunkirk, France. 

DUNKIRK! Maybe you know this name from a title of Hollywood Movie directed by #ChristopherNolan, which is correct! Dunkirk is an exact location of the movie, located in the world’s northernmost Francophone city, right in the border with Belgium.

See below our vlog during our trip to Dunkirk, France :

#DunkirkMovie is about the grim days in May and June 1940 as the invading German army drove the British Expeditionary Force from Belgium and into an area around Dunkirk eventually surrounding the vast army of Allied troops. Right after we saw the movies, we then decided to visit Dunkirk and explored it by ourself. First thing to do in Dunkirk is visiting  Musee Dunkerque 1940 - Operation Dynamo.






This museum dedicated to the operation dynamo or on how defeat was transformed into a successful rescue of 330,000 soldiers waiting for salvation. which has relics from 1940 and clear descriptions and images of the evacuation. 



Naik kereta api masih jadi pilihan favorit banyak orang untuk bepergian dan juga traveling, meski masih dalam suasana pandemi. Dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat dari pihak PT KAI dan juga kesadaran pribadi untuk disiplin melakukan 
prokes maka perjalanan darat naik kereta bukan hal yang mustahil.

Namun karena kita masih berada dalam kondisi pandemi, ada lho berbagai barang bawaan yang perlu kamu bawa saat naik kereta untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan perjalanan. Apa-apa saja barang tersebut? Berikut informasinya!


1. Masker dan masker cadangan

Masker sudah jadi barang yang wajib dipakai saat beraktivitas ke luar rumah, termasuk bepergian dengan naik kereta api. Masker wajib dipakai di seluruh area stasiun dan tidak boleh dilepas meski berada di dalam gerbong. Bahkan PT KAI juga punya aturan untuk melarang calon penumpang naik ke kereta jika tidak menggunakan masker yang benar lho!

Jadi daripada tiket hangus dan membahayakan diri sendiri dan orang lain karena tidak taat protokol kesehatan maka pastikan kamu pakai masker dari rumah hingga tiba di stasiun tujuan ya!

Pakailah masker yang dianjurkan oleh pemerintah, yaitu masker medis 3 lapis atau bisa juga masker kain. Buff dan scuba dilarang dipakai karena efektivitasnya hanya 0-5 persen dalam menyaring droplet.

Selain itu jangan lupa untuk membawa masker cadangan di dalam tas. Hal ini penting karena masker disarankan hanya dipakai maksimum 4 jam lalu harus diganti. Jika masker basah karena keringat atau terkena air juga harus diganti. Maka dari itu siapkan masker cadangan di tas kamu ya! 


2. Hand sanitizer

Selain memakai masker, hand sanitizer juga harus ada di dalam tas kamu. Hal ini karena rutin cuci tangan termasuk dalam protokol kesehatan yang harus dilakukan, namun hand sanitizer juga bisa dijadikan pengganti untuk membersihkan tangan setelah menyentuh permukaan di stasiun atau dalam gerbong.

Kamu bisa sering-sering menggunakannya untuk memastikan tangan bersih dari kotoran dan bakteri yang bisa saja menjadi sumber penyakit.


3. Tisu basah & kering

Kedua barang ini juga tak kalah pentingnya.Tisu basah bisa digunakan untuk mengelap kursi, sandaran tangan atau bagian jendela agar bersih. Sedangkan tisu kering perlu juga untuk membersihkan tangan setelah makan, mengelap kursi dan sebagainya.

Lagipula keduanya tidak begitu berat dan tidak memakan tempat di tas. Jadi jangan lupa bawa satu paket tisu basah dan kering di dalam tas yang kamu bawa naik kereta ya 


4. Bantal leher

Bisa dikatakan jika kursi kereta api tergolong nyaman, namun tak ada salahnya membawa bantal leher sendiri apalagi jika kamu akan melakukan perjalanan jauh. Bantal ini bisa menyangga kepala sehingga jika tertidur pun maka posisi kamu tetap nyaman dan tidak buat sakit leher.

Jikapun kamu bukan tipe yang suka tidur selama perjalanan karena suka melihat pemandangan di luar jendela, bantal leher tetap berguna karena akan membuat posisi duduk kamu lebih nyaman sehingga kamu bisa lebih rileks di sepanjang perjalanan.


5. Charger atau Powerbank 

Benda kecil ini sangat penting untuk menjaga smartphone kamu tetap menyala di sepanjang perjalanan yang bisa dijadikan teman anti bosan hingga tiba di stasiun tujuan; bisa untuk mendengarkan lagu, baca komik online, main game, nonton YouTube dan masih banyak lainnya.

Tenang saja, di setiap baris tempat duduk terdapat colokan listrik yang bisa digunakan jika ingin mengisi daya smartphone. Tapi ingat untuk bergantian dengan teman sebaris ya!

Dan sebagai antisipasi jika colokan tidak berfungsi, tak ada salahnya juga untuk membawa powerbank dari rumah


6. Headset

Selama perjalanan naik kereta api di masa pandemi, penumpang dilarang untuk mengobrol dengan penumpang lain maupun berbicara di handphone dengan suara keras. Hal ini untuk menghindari kemungkinan tertular virus dari droplet yang keluar saat berbicara. 

Maka dari itu disarankan untuk membawa headset untuk mendengarkan lagu favorit, menonton video atau bermain game agar perjalanan tidak terasa bosan dan tidak mengganggu kenyamanan penumpang lainnya. 



7. Obat-obatan

Yang terakhir, kamu juga perlu membawa obat-obatan darurat di tas. Meski kamu dalam kondisi sehat saat berangkat, namun mengantisipasi jika tiba-tiba kamu merasa tidak enak badan saat di perjalanan bukan hal yang lebay bukan? Misalnya saja mual, masuk angin hingga pusing. 

Nah kamu bisa membawa obat mabuk darat, obat pusing, demam, masuk angin, hingga minyak aromaterapi dan koyo di dalam tas untuk jaga-jaga.


Meski agak sedikit ribet, namun kamu perlu membawa barang-barang tersebut agar perjalanan lancar dan tetap aman ya. Oh ya, kamu bisa lho pesan tiket KAI melalui Traveloka dengan mudah dan cepat! Jadi bisa langsung pergi liburan atau pulang kampung naik kereta api. Tapi pastikan untuk disiplin mematuhi protokol kesehatan yang berlaku ya.

And just by the blink of an eyes tahu-tahu sudah bulan Juni aja, sudah ngapain aja kamu di tahun ini? Hihihi biasanya kalau dapat pertanyaan kayak gini lgs stress ya karena oh no gak ngapa2in bo, atau ya gini-gini aja. Worry Not! Kayaknya tahun ini masih perpanjangan tahun lalu, alias 2020 part 2.0 yang bikin orang sedunia kesel, anxiety, stress, dan banyak dukacita. 

Tahun ini saya memulai menulis lagi sedikit demi sedikit jurnal walaupun gak harian, isinya random tentang sehari-hari, curhatan yang gak bisa ditulis online, milestones anak dan dream lists about everything.
I believe the power of writing, pada saat kita menulis sesuatu maka disitu ada semesta yang menyaksikan dan mendoakan untuk berhasil. Dan karena banyak daftar yang ditulis juga, jadi semacam on track apa yang sudah kita lakukan untuk membuat mimpi itu menjadi kenyataan. 
Selain itu saya juga menulis di jurnal tentang apa yang mau saya lakukan di tahun ini, saya ingin setiap tahun ada satu hal ( lebih even better ) baru yang saya pelajari dan lakukan, so far so good, everything is in a good track.


Oh Hello June 2021! Akhirnya di dunia bagian sini kebagian juga panas, sepertinya dari winter langsung ke summer tanpa ngerasain musim semi yang menhangat seperti biasanya, that's ok mungkin alam maunya begitu, kadang-kadang kita seperti diingatkan kalau ada yang lebih punya kuasa daripada maunya manusia. Bulan Juni bulannya anakku, masuk ke usia 2 tahun yang kata orang terrible two, but we believe he is into a terrific two! Mulai ngumpulin printilan untuk perayaannya, kalau tahun lalu dia absen dari daycare karena covid, tahun ini artinya aku harus kasih goodie bag untuk anak-anak di daycare dan guru-gurunya, ini pengalaman pertama yang menarik karena aku mau banget repot untuk menjadikan semuanya special. Suamiku sudah seminggu ini cuti dan menghabiskan waktu di rumah, masih 2 minggu lagi cutinya, dia benar-benar totalitas deh ingin melihat milestone anaknya setiap saat, I cant ask for a better supporting system. 

Thats all for now, hope life treats you kind! 



Sering kita mendengar kalimat orang-orang yang bilang jangan gendong anak sering-sering karena bakal jadi kebiasaan harus digendong terus. Tapi tahukah Anda kalau minta digendong adalah bahasa anak yang mencari rasa nyaman dan ketenangan. Anak2 bukan manipulator yang menggunakan asas manfaat supaya bisa selalu didekap oleh orang tuanya, ini adalah kebutuhan. 

Untuk mendukung supaya badan tidak lelah menggendong bayi dan anak, maka pilihlah gendongan yang mumpuni dan berkualitas. Karena harganya yang tidak murah, saya banyak bertanya ke teman lainnya untuk rekomendasi gendongan yang menurut mereka ok, kayaknya saya lebih percaya review teman daripada sosial media. Semua yang saya tanyakan merekomendasikan produk keluaran Ergo Baby, saya pun tertarik dengan salah satu produk terbaru mereka saat itu, yaitu tipe 360 Omnia karena dapat digunakan di depan dada, menghadap dada dan di belakang. 
Salah satu feature utamanya adalah tali pengikat di badan yang membuat berat badan si anak terbagi rata di bagian tubuh si penggendong, jadi gak berasa berat ketika dipakai berjalan jauh. 




Tahun 2019 kami berkesempatan traveling di beberapa negara Asia dan baby carrier jadi andalah dibandingkan stroller, karena kita banyak berjalan kaki dan rata-rata kota yang kami datangi bukan destinasi yang ramah dengan pejalan kaki apalagi bawa stroller, dengan menggendong anak yang waktu itu berusia 8 bulan di tubuh membuat perjalanan kami jadi lebih mudah dan menyenangkan. 

Harga ErgoBaby Omnia 360 di Tokopedia sekitar Rp. 3.800.000,- , saya membeli langsung di website resminya.

#gendonganbayi
#reviewergobaby
#reviewgendonganbayi
#gendonganbayibarulahir
#gendonganbayidepan
#babycarrier #ergobabyomnia360 #ergobaby


Aku gak pernah bayangin sebelumnya kalau mendokumentasikan hari-hari melalui video itu bisa sangat menyenangkan ya. Yang awalnya kayaknya ribet dan ngabisin memori di gadget tapi semuanya itu sebenarnya setimpal dengan hasil akhirnya. 

Pertama kali aku seriusin bikin video itu waktu masih aktif ngirim travel videos ke NET TV, disini seriusnya karena kan ada honor yang diterima ya, jadi otomatis aku mau setiap video yang aku kirim ya tentunya dapat mencuri hati produser acara untuk bisa ditayangi. Beberapa kali ngobrol sama staf produksi acara, mendapat masukkan gimana baiknya membuat video itu walaupun tentunya dalam kelas level amatir, yup aku hanya menggunakan iPhone sebagai gadget mengambil videonya. 

I could be proud to myself kalau dalam 2 tahun bergabung dengan mereka itu I gained a lot, in terms of knowledges, jumlah video yang tayang dan tentunya honor yang I could say it out loud in here, they were really paid us good! 

Berakhirnya acara di NET TV, otomatis aku jadi senang juga melanjutkan bikin video, untungnya ada youtube yang jadi sarana untuk menyimpan videoku untuk bisa tayang online dan ditonton dari mana saja. Sekarang kalau ada video yang aku posting tentang update keluargaku disini, bisa langsung aku share aja di group keluarga, tinggal kasih link dan mereka bisa lihat updatenya.

Apalagi sejak punya si kecil di rumah, ini berasa banget sih melihat milestone dia setiap saat, mulai dari video waktu dia baru belajar makan di umur 5 bulan sampai video dia sudah lari-lari, semua tersimpan baik dan jadi kenang-kenangan selamanya. Ya semoga Youtube juga selamanya ada ya :-) 

Pada saat aku membuat klip-klip video yang mana aku gabung menjadi video utuh nantinya, aku benar-benar harus tahu konsekuensinya, misalnya privacy pasanganku dan anak. Aku juga gak mau dicap orang tua yang dikit-dikit bagi cerita sampai kayaknya orang lain sudah tahu sedetail mungkin tentang kehidupan kami.

1. Privacy is Important 

Yup, walaupun aku sering membagikan cerita sehari-hari, ga berarti aku secara gamblang memberikan informasi detailsnya. Aku gak mau orang yang gak aku kenal tahu jadwal sekolah anakku atau dimana dia sekolah.

Bahkan aku ga mau sharing video kalau anakku nangis atau sedang sedih, ini penting untukku menjaga keleluasaan ranah pribadinya karena what goes online it will stay online selamanya. Aku ga mau kelak dia diolok-olok oleh orang lain hanya karena mereka pernah lihat dia nangis misalnya. 

Ini sama dalam hal postingan social media, hal ini tetap aku lakukan. Aku biasanya tidak mencantumkan geo location saat aku posting foto atau insta stories, ataupun kalau aku posting geo locationnya, sudah dipastikan kalau itu late post dan artinya aku sudah tidak berada  disana.

2. Menjadi Inspirasi Orang Lain, Bukan Sekedar Monetize

Salah satu keuntungan dari aktif di youtube adalah mendapat gaji dari Youtube, dengan mengikuti ketentuan yang berlaku tentunya. Untuk saat ini aku belum sampai disana walaupun sejujurnya I m working on it. Aku masih harus mengumpulkan subscribers untuk bisa memulainya. 

Walaupun demikian aku sungkan untuk mengambil jalan singkat, aku menghindari click bait judul yang menurutku norak cause maybe it works to other people, but it s just not me. Jadi kalian kemungkinan besar gak akan menemukan judul di youtubeku seperti : suami bule masak jengkol atau anak bule bisa xxx or xxxx !  

Salah satu postingan video di Youtube channel aku yang paling banyak ditontonpuji Tuhan memang merupakan informasi yang ( sepertinya sih ya ) berguna. 

Demikian juga komen yg masuk, sampai sekarang masih jadi sumber mencari jawaban. 

3. Journeying The Milestone Across Ages Through Videos

Kamu suka perhatikan gak di beberapa film suka ada adegan orang yang menonton video, biasanya VHS video gitu, lalu ada video kenang-kenangan waktu dirinya ulang tahun puluhan tahun lalu, atau as simple as anak yang berjalan pertama kali, semua video kenangan akan nostalgia.

Ini youtube channel kami, subscribe kalau kamu suka ya!

Menurutku mengoleksi rekaman video across ages is one of the presents you will honour it one day! Since I m not a diary writer ( well, once in a while ), aku mau suatu saat anakku dapat melihat lagi kehidupannya saat dia masih di kandunganku, cerita ia dilahirkan, dibesarkan dan apa aja yang mungkin dia gak inget atau gak tahu ceritanya, or probably we as a parent juga sempet lupa. Semoga video yang aku buatkan dapat bercerita sampai kapanpun :-) 

4. You are What Your Videos Are!

Mungkin masih lanjutan dari point no 2 diatas, aku ingin video yang aku bagikan menjadi cermin bagaimana orang membayangkan siapa aku dan keluargaku.

Bagaimana kami menikmati hidup dengan cara kami, dengan menjadi pencerita tentang traveling kami, dengan bagaimana kami berjuang mendapatkan keturunan dan berbagi tentang program bayi tabung karena kami tahu di luar sana banyak yang masih punya banyak pertanyaan, atau sekedar membagikan indahnya musim sakura melalui layar video youtube yang kami bagikan. As simple as that! 

Bagaimana dengan kamu? Apa ada niat ingin membagikan hari-harimu melalui video di Youtube juga? Atau sudah berkecimpung lama disana? Bagikan channel kamu di kolom komen ya, siapa tahu kita bisa berkawan disana juga!






It s hard to leave Belgium during this covid shitty this spring, normally we go to Holland to visit Tulips fields, however Belgium also has several tulips venue to visit though it s not as massive as in Holland. 

1. Tulip fields in #Meerdonk Oost Vlaanderen
Update April 2021, this fields have been close for public, it belongs to the farmer and however many visitors in the past make this field broken irresponsible just for the social media content. This is pretty sad!

2. Tulip Festival at Floralia , at Kasteel van Groot Bijgaarden!
This place is open for public for a couple weeks with entrance fee





#tulipinbelgium #tulipmeerdonk #floralia #floraliatulip #wheretoseetulipinbelgium #belgiumtravels #whattododuringspringinbelgium #vakantieinheteigenland 


I believe I'm not exaggerating to tell that the phenomenon of spring is absolutely beyond words, season that I always waiting for. From a long sleep, all the plants are back awake, alive and kicking. 

Only 2 weeks ( April ) in a year, if you are around Belgium at that time dont missed the opportunity to experience the fairy tale garden full with blue flowers, smells like heaven. 

Located in Hallerbos ( bos is forest in Flemish & Halle is the name of the city ), around 20 km south of Brussels centre.  This original forest was decimated during the First World War but a major replanting that took place between 1930-1950 Hallerbos survived and has been thriving ever since. 


Hallerbos is a perfect location for a walk all year around, some people even use this forest as a birthday venue for their children, but special in April ten of thousands of bluebells ( wild hyacinths ) are in bloom in its prettiest moment, the blue carpet cover most of the part of the forest and make it a magical place ever. 

This is one of the place on earth that you have to see yourself because there is no way one can capture the beauty of the forest.

Official website of Hallerbos : 
✔ In 2020 due the epidemic , the hallerbos is only open for local residents, check out on the website for the details about this for this year.

How to reach Hallerbos by public transportations :
From Halle Station to Parking 1: 3.5km (DeLijn bus 155 every 1 hr)
From Halle Station to Parking 8: 5.5km (DeLijn bus 114 every 30 mins)
Free shuttle from Halle Station to the Hallerbos parking lot is available in the weekends during the bloom.


Ontdek de paarse pracht van het Hallerbos.
Het paarse Hallerbos is een magische locatie voor fotografen.
Wilde hyacinten in het Hallerbos.

#bluebells #hallerbosbelgium #visitinghallerbos #bezoekhallerbos #wheretogoinbelgiumduringlockdown #bluebellshallerbos #vakantieinheteigenland

Konon katanya kota-kota di Eropa Barat seperti Paris dan sekitarnya akan sepanas Canberra mulai tahun 2050. Pas baca perkiraan cuaca itu langsung buru-buru masukkin kota Canberra di aplikasi cuaca di smartphone dan mempelajari cuacanya setiap musim. Musim panas nantinya akan berkisar 40 derajat dan kota-kota di Prancis Selatan akan seperti di kota Algiers, Algeria. Omg kasihan anakku kudu siap-siap panas-panasan seumur hidupnya, untung ada darah tropical so ya mestinya kuat-kuat aja, amin!

Sebenarnya menarik ya melihat perubahan cuaca drastis akhir-akhir ini, sedih juga in the same time, karena kalau kita aja bisa kepanasan, bagaimana dengan makhluk hidup di Antartika yang perlu dingin untuk hidup. 

Believe it or not rumah kitapun sudah mulai pelan-pelan dilengkapi dengan peralatan tempur untuk musim panas mengingat 3 tahun belakangan panasnya gak main-main, berkali-kali heatwave. Aku ingat banget Juni 2019 kegerahan minta ampun karena pas melahirkan dan RS disini juga terbatas mesin pendingin utamanya, semua dari central dan gak bisa minta diturunin karena I suppose ada peraturan medisnya kali ya. Pulang ke rumah usai bersalin si heatwave masih betah, dan waktu itu cuma punya beberapa kipas angin dan aircooler tapi bukan AC. Disini masih jarang banget rumah-rumah punya AC, wong butik dan toko-toko aja harus buka pintu kalau panas, ya karena itu tadi biasanya bisa dihitung beberapa hari saja dalam setahun akan kepanasan. 




Sejak itu AC mulai sedikit-sedikit muncul dari merk-merk elektronik, harga masih di atas jauh harga AC di Indonesia, pemasangan AC juga kan ga sembarangan, harus ahli listrik yang pasang, dan biasanya dibandrol mulai dari €1000 ke atas, tergantung spec AC yang diambil. Kebayang dong kalau perlu 2 AC aja, udah harus bayar 30 juta, di luar tagihan listrik bulanan yang otomatis akan naik juga. Tapi ya mau gak mau udah mulai invest punya AC di kamar, di living room, dan juga diakali dengan kipas di langit-langit rumah supaya lebih hemat. 

Saat ini kita sudah ada di awal musim semi yang menyenangkan sekaligus aneh banget, beberapa hari bisa sangat hangat, dan seminggu kemudian hujan es dan cuaca drop ke zero. Yang lebih seru lagi 3 hari kemarin sehari sejak Paskat tepatnya, sinar matahari gantian dengan hujan es dalam durasi setiap 10 menit sekali, bener ganti-gantian gitu lho, gak kebayang kalau aku harus keluar rumah, harus pakai baju dan perlengkapan apa, untuk seminggu itu aku hanya di rumah karena anak yang biasanya di daycare juga libur Paskah. Menurut perkiraan cuaca minggu depan, udah agak balik normal lagi ke hangat biasanya, yaay cant wait.







Halaman Instagram dan whatsapp group keluarga lagi rame banget ngirimin foto throwback bulan Februari - Maret tahun lalu, ya hari ini di tahun lalu kami lagi asyik ngumpul-ngumpul bersama keluarga di Indonesia. Banyak event saat itu, ya nikahan keluarga, Christening anak kami dan acara tunangan keponakkan yang lain. Semuanya memang dipepet-pepetin di waktu berdekatan karena jarang-jarang keluarga saya ngumpul di satu kesempatan. Yang di Indonesia saja terpisah-pisah antar propinsi, lalu yang di USA, Belanda dan kami sendiri di Belgia, dan semuanya keluarga kandung lho. Makanya kalau ada event nikahan kayak gini, biasanya kami sempatkan hadir.

Iya, seperti yang saya bilang tadi, lagi banyak banget hestek throwback yang dikirim ke IG akun saya, saya bersyukur sih keluarga saya tuh gak bandel untuk jalan-jalan pecicilan kesana kemari kecuali untuk urusan kerjaan, jadi gapapalah kalau hanya bisa menghibur diri dengan posting2 throwback, cause as you know this shitty pandemic belum usai, berusahalah untuk sedikit menahan diri keep it low demi kesehatan semua orang terdekat. 

Gw cerita begini karena sayangnya ada kawan deket yang nekat jalan-jalan sama anak-anaknya for pleasure, yes for pleasure ke Turki. Dan rasanya banyak ya yang kayak begini juga, karena gw lihat di beberapa tour agency yang jualan trip ke Turki itu laku-laku aja dengan membawa peserta, artinya kan mereka traveling for pleasure ya? 

Turki ini memang jadi salah satu negara ( dan tanpa visa untuk pemegang paspor RI ) yang membuka pintu negaranya untuk turis. Walaupun kalau dilihat dari statistik negaranya, pasien Covid ya banyak banget juga. Mungkin ini salah satu usaha pemerintah untuk menstabilkan ekonominya, gw sebenernya salut dengan negara-negara lainnya yang berani mengambil langkah untuk tutup negara demi flatten the curves, ya ga usah dibandingkan dengan Eropa Barat lah ya, wong negara kayak Vietnam aja bisa lho menutup border negaranya, yang dipikir2 ya salah satu pemasukkan negara mereka kan ya dari turis juga. 

Well anyway, terlepas dari keinginan orang-orang yang udah mau indehoy di tengah masa sulit seperti sekarang ( dan tentunya kematian yang mengintai if you are dare enough ), kami masih bersyukur menikmati rumah with our own small bubble, kami menggangap malah seperti blessing in disguise bisa ngumpul sering bersama dan menikmati milestones si bocah, kl ga ada pandemi mana mungkin kan, suami pasti nonstop kerja aja terus :-)
So far honestly we do have a travel plan for this year, but we are not in a rush and will wait! 

This is our latest vlog about February and what was happened during that month, thanks for reading this blog and hopefully you are all safe, healthy and happy! 







Awal Februari seperti tahun-tahun sebelumnya biasanya winter akan baru tunjuk gigi di bulan ini, dan di awal bulan ini juga akhirnya kita mendapatkan salju cukup tebal dan temperatur udara minus selama kurang lebih 10 harian ini. 
Sebenaranya doaku terjawab karena sudah sejak Desember aku ngarepin ada salju turun supaya anak kecil di rumah bisa ngerasain salju pertamanya. Alam semestapun mendukung dengan permintaan ini and we are so excited about it. 

Terakhir salju turun dan temperatur udara yang sangat dingin itu adalah tahun 2012, sudah lama tapi gak akan terlupakan karena tiba-tiba heater di rumah rusak dan gak mau nyala, omg gak kebayang di dalam rumah lgs drop ikutan sangat dingin, ya iyalah di luar minus 15 dengan feeling temperatur sampai minus 20.  Tukang reparasi heater sudah pasti sangat sibuk di peak season seperti itu, akhirnya kami check in di hotel beberapa hari lalu terbang ke Indonesia dan India. Untung banget sudah bikin travel plan jauh2 hari untuk traveling ke negara yang lebih hangat di bulan Februari, dan kembali lagi ke rumah bulan April saat sudah musim semi. 







Aku sempat bikin video kenang-kenangan winter vlog, rasanya bukan gak mungkin kalau salju akan semakin jarang muncul di tempat kami, musim panas sudah lebih menggila tiap tahunnya, beberapa kali heatwave juga. Para peneliti bilang kalau cuaca Belgia akan seperti di Canberra Australia beberapa puluh tahun ke depan, artinya winter bisa sangat hangat dan musim panas akan lebih panas lagi. Dunia sudah tua ya sepertinya, mungkin kedengarannya enak juga ya winter ga dingin lagi, tapi bagaimana dengan kehidupan di artic sana?