KOSOVO - Yes, that s ex war zone !

By 10:18 PM , ,



{Pedestrian tempat hang out penduduk lokal di ibukota Kosovo, Pristina}


Mungkin ini yang namanya kekuatan mimpi, bukan pertama kalinya saya dan suami memimpikan berada di negara yang satu ini, walaupun belum sepenuhnya bisa dikatakan negara juga karena status politik mereka yang masih menunggu ketuk palu pengakuan dunia secara seutuhnya. Anyway, apapun label yang mereka sandang, layaknya suatu negara, Kosovo memiliki wilayah, pemerintahan, ibukota, dan rakyat. 

Mengapa saya sebut mimpi, karena ini kedua kalinya kami mencoba masuk Kosovo setelah percobaan pertama gagal karena kami memiliki tiket pesawat kembali ke rumah dari bandara Internasional Belgrade, Serbia. Peraturan yang berlaku menyatakan bahwa setiap pemilik paspor yang telah dibubuhi cap keimigrasian Kosovo dilarang untuk kembali masuk Serbia. Nah lho, bingung kan, gimana nasib kita kalau sampai nekat masuk Kosovo saat itu? Jadilah dengan terpaksa Kosovo kita coret dari daftar kunjungan tahun 2012. Selang 1 tahun kemudian, dalam rangkaian trip kami ke Balkan untuk kedua kalinya, Kosovo berhasil kami singgahi. Kami memasuki negara nya Rita Ora ini dari perbatasan negara Macedonia dengan bis umum. 


Sama hal nya ketika berada di Albania, di Kosovo pun saya memilih tinggal bersama orang lokal melalui sistem penginapan AirBnb, dengan cara seperti ini, saya bisa langsung dapat berinteraksi dengan penduduk lokal tanpa sungkan. Seperti yang sudah saya bayangkan sebelumnya, keramahan penduduk Kosovo benar2 bikin saya kehilangan kata, dengan wajah kaku dan dingin, sesungguhnya mereka sangatlah hangat. Tidak perlu waktu lama untuk saya dapat mengambil kesimpulan bahwa I love this country. 

Berada di Kosovo saya seperti melihat kaca pada perjalanan2 saya sebelumnya ke negara bekas perang juga seperti Bosnia Herzegovina, Kroasia dan Montenegro, mereka menderita perang masih dalam hitungan beberapa tahun lalu namun seperti hal nya langkah bayi, mereka pun merangkak untuk berdiri tegak. 


"After a long, hopeless war, people will settle for peace, at almost any price" 
Salman Rushdie



 {Ikonik lambang Kosovo, the young European}


{Sebagian wajah ibukota Kosovo}




{ Kosovo adalah negara dengan pemeluk agama Muslim secara mayoritas, mesjid menghiasi seantero kota. }




You Might Also Like

26 comments

  1. Wow, ternyata kaya gini ya kotanya. Gile Kak Feb sampe juga di Kosovo!

    ReplyDelete
  2. Pristina terlihat cukup menarik ya. Udah gak keliatan sisa-sisa perang, atau mungkin tersembunyi di balik warna-warna baru di kota itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak juga Bama, Kosovo sudah tertata dengan baik, apalagi Pristina nya ya, beda banget deh sama Belgrade in my opinion....

      Delete
  3. pilihan tempat jalan-jalannya keren keren banget, kakaakkk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena satu rute aja nih Mil, dan gampang transportasi nya antar kota di pecahan ex Yugoslavia ini...

      Delete
  4. selalu suka dengan kota-kota yang masih punya peninggalan peradaban masa lalu. banyak cerita-cerita menarik dibaliknya. sempet ke makam korban perang saudara nya nggak mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang di Sarajevo sih lebih banyak ya makam nya...

      Delete
  5. Udh lama ga baca blogmu , tau2 ada cerita Kosovo ^o^ foto2nya aja udh cerita banyak hal mba. :) Selalu suka dtg ke negara yg ada bnyk cerita sejarahnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan sejarahnya itu sebenarnya gak lama2 banget kan Fann, di tahun 90an...

      Delete
  6. berarti kalo naik bis umum masuk ke Kosovo nggak periksa paspor, mbak? btw, baru tau kalo Rita Ora dari Kosovo :D ini kalo di bahasa Indonesia, namanya Rita Bukan dong ya hhaha *koq jadi kemana-mana sih ini :D*

    ReplyDelete
    Replies
    1. paspor di cek tapi gak di stempel apapun, tp skarang udah perlu visa kalau ke kosovo bagi paspor RI kecuali punya visa schengen yang valid

      Delete
  7. Suka utak - atik postinganmu..
    Selalu Informatif....

    Keep writing yaaa...

    ReplyDelete
  8. Mbak, sebelum mbak ke Kosovo berarti ke Macedonia dulu ya mbak? Harga tiket pesawat dari Indonesia ke Macedonianya sendiri itu berapa ya? Mohon infonya, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa ke Macedonia dulu, ada bandara di ibukota Skopje nya. Untuk harga tiket, bisa utak atik di www.kayak.com yah, banyak pilihan maskapai yang tersedia, kalau susah dari Jkt, bisa cek departure dari KL atau Singapore....good luck !

      Delete
  9. Baru tau kalo ke Kosovo ternyata harus apply visa. Banyak blog yg masih nulis free visa for 90 days utnuk WNI. hahaha
    jalan termudah buat wni masuk ke Kosovo ya via turki, soalnya ga ada perwakilannya di Indonesia. Klau misal saya apply visa kosovo via turki, dokumen apa yah yang harus saya siapkan? masih newbie nih.... hihihihi mohon infonya ya mbak... thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Istanbul, Turkey
      Konsullata e Përgjithshme e Republikës së Kosovës në Stamboll
      Vali Konağı Cad. No: 74 D 3
      Nişantaşı, İstanbul / Turkey
      E-mail: visa.ist@rks-gov.net
      http://www.ambasada-ks.net/tr/

      Delete
  10. assalamualikum mbak, mau tanya tentaang wisata kembali ke kosovo donk,aku soalnya ada rencana ingin liburan ke sana ,terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. gimana maksud pertanyaanya? bisa diperjelas?

      Delete
    2. Aku mau tanya untuk wisata ke negara bebas visa kyk kosovo apa lgi kosovo negara yg bru merdeka.. enaknya gimna ya. Minta saran donk. Utk ttg penginapan. Tmpt wisatanya juga

      Delete
    3. first of all, paspor Indonesia wajib memiliki visa ya untuk Kosovo, bebas visa nya sudah tidak ada lagi.
      Bisa di apply di Turki atau Macedonia karena di Indonesia tidak ada konsulat Kosovo.
      Kalau kamu punya visa schengen yang masih berlaku, bisa dipakai masuk Kosovo.


      saya menginap di Pristina ibukota Kosovo melalui airbnb : https://www.airbnb.com/rooms/1974251

      Delete
  11. Kalo dari Turki, bisa ga bikin visa schengen di Turki? Misalnya untuk tujuan awalnya ke Kosovo...setelah itu Spain and wilayah Schengen lainya?
    Saya baru pulang dari Turki dan rencana mau ke Kosovo and Spain
    Mohon penjelasanya,terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. visa schengen baru sah bisa dipakai ke Kosovo setelah visa tersebut dipakai masuk pertama kali di negara Schengen.

      Delete
  12. mba, kalau mau berkunjung ke kosovo dan bosnia, paling mudah masuknya dari mana?

    ReplyDelete
  13. dua2nya mudah asal punya visa nya, gak bakalan dipersulit..

    ReplyDelete

Friends, Thank you so much for reading + supporting my blog, and for taking the time to leave me a comment.
Your comment support truly means so much to me.
Have a lovely day! xo, Jalan2Liburan