Cara Mendapatkan eVisa Turki untuk Paspor Indonesia

By 1:40 PM , , ,






Jika sebelumnya setiap pemegang paspor Indonesia bisa mendapatkan visa on arrival saat ketibaan di Turki, sekarang visa Turki lebih bisa dengan mudah lagi mendapatkannya, tidak perlu mengantri lama membeli visa di bandara seperti sebelumnya.

Berikut saya sampaikan langkah-langkah pembuatan visa Turki secara online :

1 Masuk ke situs : https://www.evisa.gov.tr/en/




2 Masukkan jawaban dari pertanyaan yang tersedia di halaman pertama yaitu
Country/Region – (negara asal Anda)
Travel Document – (jenis paspor yang Anda miliki)
Security Verification – (tulis huruf/angka yang tertera di kolom)
lalu klik save/continue

Updated 22 November 2014 : Biaya Pengajuan Aplikasi e Visa Turki untuk single entry



3 Di halaman berikutnya Anda akan diberi pertanyaan, kapan akan tiba di Turki, masukkan tanggal sesuai tiket yang Anda punya.
Di halaman yang sama kelak akan tercantum biaya yang harus dibayarkan, cara pembayaran adalah melalui credit card Master dan Visa. 
Jika tidak memilik kartu kredit, minta tolonglah kepada rekan Anda yang memiliki kartu kredit, karena hanya dengan kartu kredit proses dapat dilanjutkan. 





4 Setelah pembayaran selesai dilakukan, Anda diharuskan mengisi daftar isian yang berisi identitas diri, jawablah dengan tepat sesuai dokumen yang Anda miliki.



5 Tahap terakhir adalah dengan munculnya halaman di website bahwa Anda dapat mendownload visa Turki Anda berikut bukti pembayarannya.


Banyak pertanyaan yang diterima perihal metode pembayaran : 
Biaya pengajuan aplikasi e- Visa Turki untuk pemegang paspor RI hanya dapat menggunakan Master Card dan Visa Card. Jika tidak memiliki kartu kredit atas nama sendiri, bisa meminjam kartu kredit orang lain. 
Perbedaan nama pembayar dengan nama pengaju visa tidak dipermasalahkan.



Selamat jalan-jalan ke Turki :-)

You Might Also Like

53 comments

  1. Thanks for sharing. Kalau bisa online, jadi gampang banget ya. Visa untuk anak-anak bayarnya sama ya?

    ReplyDelete
  2. 45 USD ya kak evisa sekarang? Lumayan juga naiknya, VoA Turki Desember lalu cmn 25 USD

    ReplyDelete
  3. Mudah banget ya ternyata...semoga bisa ke turki..

    ReplyDelete
  4. @Traveling Precils : Gak ada pilihannya adult or child sih mbak saat apply, so probably sama aja yah...

    ReplyDelete
  5. @Atik Ariyani : iya bener dulu aku punya visa Turki jg hanya 25USD, skarang jadi 45USD.....mayan emang naiknya...

    ReplyDelete
  6. @Backpackerborneo : Pasti bisa :-)

    ReplyDelete
  7. Gilaaa naiknya...jd inget pengalaman ngantri di luar, winter, utk dapetin VOA turki... krn naik bis, tempat ngantrinya di luar...dan aku ga tau...jd coat udah dilepas di bus... kaki nyaris beku saking kedinginan :D .

    ReplyDelete
  8. aq lg coba tp knp ga bisa ya ?? error trs di methode paymentnya :( kl voa aja msh bs ga ya ?? makasih

    ReplyDelete
  9. Fro Kya : Coba deh double check dengan bank yang mengeluarkan Credit Card kamu, siapa tahu CC mu yang ke block or whatsoever.
    Kalau masalah ada di website, bisa dicoba 12 jam lagi, atau email mereka apakah website mereka mengalami gangguan.

    ReplyDelete
  10. Kalau kita gak punya credit card..kita bayar nya gimana yah mba?
    Kasi info plis..aku mw berangkat tgl 17 agustus ini..aku kira masih berlaku VOA..baru tau skrg.. :'(
    Pls inbox ke email aku
    eka.ndunk13@gmail.com

    ReplyDelete
  11. bagaima kalau tidak punya kartu kredit adakah alternatif lain pliiiis sharee yaa
    atau kirim ke imeal ku hendrofernando77@gmail.com

    ReplyDelete
  12. Eka Endang & Hendro Fernando : Jika tidak memilik kartu kredit, bisa minta bantuan teman atau keluarga yang punya kartu kredit. Karena pembayaran hanya bisa dilakukan dengan kartu kredit, tidak usah kuatir dengan perbedaan nama applicant dan credit card user name nya, karena tidak ada masalah dengan hal tersebut.

    ReplyDelete
  13. barusan saya cek tetap USD 25, kemaren ntah kenapa masih USD 45,
    pengen banget rasanya pergi ke Kota Konstantinopel.
    tapi yang saya tanyakan, visa antar benua masih kena gak yaa? soalnya turkey masuk benua eropa.

    ReplyDelete
  14. wih sangat informatif :) tapi kok itu visa nya hasil akhir jadinya selembar kertas ukuran a4 begitu kah seperti yang point 5 ? bukan seukuran kertas yang bisa ditempel di passport seperti visa negara lain yah ?

    ReplyDelete
  15. @Dhoby : Simulasi aja di sistem nya, untuk durasi kurang dari 30 hari, paspor RI dikenakan US$ 45 untuk Visa Turki

    ReplyDelete
  16. @EarlGrey : ini electronik visa, kamu yang apply sendiri lgs lewat website, approval nya pun akan dikirim lewat email yang berisi attachment lembaran visa tersebut. Lembarannya di print sendiri, lalu dibawa saat terbang ke Turki dan tunjukkan di loket imigrasi ketibaan di Turki.

    ReplyDelete
  17. jd gak ada urusan dan gak perlu ke embassy nya ya? tapi cara pembayarnya gimana tuh? bisa lewat tranfer bank gak?

    ReplyDelete
  18. Transfer bank tidak bisa ! Hanya Master card dan Visa Card !

    ReplyDelete
  19. Kalau paspornya masih baru bakalan kena masalah ga di imigrasi? Tapi sudah punya tiket pulang pergi plus sudah booking hotel. Mohon balasannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak masalah kok dengan paspor baru....jgn lupa bikin evisa nya ya sebelum berangkat !!

      happy holiday !

      Delete
  20. selanat pagi, saya abis apply evisa dan langsung dapat. selanjutnya bagaimana check validasinya? dan apakah itu di print dan di tempel pada paspor kita?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pagi....
      Di print aja dan dibawa diserahkan saat tiba di imigrasi bandara Turki, gak usah ditempel di paspor ya!

      Delete
  21. Selamat siang.
    Apakah bisa kalau yg apply kita sendiri terus saat pembayaran adalah org lain yg berada di negara lain misal di Belanda? atau sebaiknya langsung tmn kita yg akan membayari visa saya itu yg melakukan apply untuk saya? dan emailnya tetap email saya dan saya beri semua data2 lainnya.
    Apakah ada persyaratan lain selain bukti pembelian tiket PP? misal bukti booking hotel, surat sponsor krn selama di Turki semua biaya ditanggung oleh teman saya tsb. Apakah bukti booking hotelnya harus selama rencana kita tinggal disana? Apa diminta print rekening? krn saya ga punya dana di rekening saya.
    Trus saat tiba di imigrasi Turki, apa saja yg diminta selain visa? biasanya pertanyaan apa saja yg ditanyakan ke kita?
    Terima kasih infonya sangat bermanfaat. Saya tunggu jawabannya. thanks a lot

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tantri, kebetulan saya gak punya pengalaman dengan yang kamu tanyakan, pada dasarnya pakai CC siapa saja bisa kok. Kalau memang visa kamu dibayarin oleh orang lain, coba minta dia yg apply secara online atau kalau kamu dipercayakan memegang nomor CC orang itu, silahkan kamu yang memasukkan data nya saat sistem proses.


      Sesampainya di loket imigrasi, 2 kali saya tiba di Istanbul, tidak pernah ada pertanyaan apa2. Hanya menunjukkan print an visa Turki dan Paspor.
      Tapi memang biasanya saya selalu membawa konfirmasi reservasi penginapan, biasanya 3 hari pertama saya selalu booking duluan, sisa hari-hari disana biasanya go show aja sih ke hotel2nya jadi gak ada bookingan nya juga...
      Dan ada baiknya kamu bawa uang tunai sendiri juga, u never know pertanyaan imigrasi suka berubah2 di tiap2 orang..

      Delete
  22. Evisa saya validnya sampai februari taun dpn, nah tp d situ jg d tulis kalo durasi staynya cuma 30 hari, jd kalo mau lebih harus keluar turki dulu kan yah, baru nanti masuk lg dgn durasi stay baru utk 30 hari lg, nah tp utk masuk yg kedua kalinya dan validasi evisanya masih lama, ga harus bikin evisa baru kan yah,...? Masih bisa pakai yg lama, kan validnya masih lama,... Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau keluar masuk Turki gitu namanya Visa Multiply dong, setahu saya evisa yang sudah pernah dipakai masuk Turki ya setelah itu harus apply lagi yang baru kalau mau masuk Turki lg.

      Expiry date dimaksud adalah evisa itu bisa dipakai sampai Februari thn dpn, tp kalau sblm itu sudah dipergunakan ya otomatis gak valid lg.

      Make sure aja lagi dgn telpon ke kedutaan Turki di Jakarta ya...

      Delete
    2. Ohh gt yah, saya lg d ukraina dan ada rencana k turki lg, waktu itu sempet telpon konjen Rİ di turki katanya sih ga perly bikin lg, itu gimana yah,...? Hehehe

      Delete
    3. Lebih baik menghubungi (email is better) kedutaan Turki karena mereka yang lebih competent mengenai kondisi visa negara mereka kan? Jika mereka bilang bisa, go ahead print email itu dan tunjukkan di imigrasi terminal kedatangan jika dipersulit...

      Delete
    4. atau tanyakan langsung disini mengenai issue nya : https://www.evisa.gov.tr/en/feedback/

      nanti update kita lagi ya kalau ada info terakhirnya gimana...best wishes!

      Delete
  23. thank buat nfo nya
    mo tannya . kira2 aada jsa pemesanan e visa gk yahh? soal nya q mo bergkaat pekan depan

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin aja sendiri, tinggal buka situs nya kok..

      Delete
  24. Selamat sore, saya punya kartu debit BNI, disitu tertera logo mastercard, maestro, cirrus, link.
    Pertanyaannya.. Bisa gak saya bayar e-visa turki dengan kartu debit BNI tersebut?
    Trus.. bisa gak kalau beli tiket pergi dulu, nanti tiket pulangnya dibeli waktu mau pulang? Biar lebih bebas nentuin waktu jalan2 nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba aja dulu pakai kartu itu, saya blm pernah ada pengalaman spt yg ditanyakan.

      tiket harus punya return or at least tiket ke negara lain keluar dari Turki

      Delete
  25. Kok says gagal terus di apply nya, knp yaa? Tolong jawab yaa,,, pleace,,,,
    Pingin lihat Konstantinopel nie....
    Thank you

    ReplyDelete
  26. Mau ke Turki selama 6 hari terus ke Roma 4 hari dan balik lagi ke Turki karena pesawat dapetnya PP Jakarta-Turki. itu masuk lagi ke Turki kayanya harus pake multiple entry atau apply E-Visa single entry sebanyak 2x tanggal kedatangan masuk ke Turki lagi ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl multiply keknya mesti ke embassy sih, palingan bisa apply e-visa ulang lagi aja lbh mudah

      Delete
  27. harus punya tiket pp atau bisa tiket sekali jalan mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus ada tiket keluar dari Turki nya..

      Delete
  28. VISA ny hanya Print2 an dri email ??? ga perlu foto dan cap, dll ????
    mohon infonya
    terima kasih

    ReplyDelete
  29. Kalo gk lewat online sy harus kemana ya..?
    Mohon bantuannya....
    Makasih...

    ReplyDelete
  30. sy rencana ke jerman dan dapat tiket pp transit di turki. klo transit perlu urus visa ga? klo urus apa musti 2 kali, krn pp. makasih

    ReplyDelete
  31. Bagaimana katanya ada aturan baru harus punya asuransi kesehatan selama di turki?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada baiknya setiap akan traveling punya asuransi perjalanan mas apakah itu termasuk di persyaratan visa atau gak, asuransi ga ada salahnya untuk dimiliki.

      Delete
  32. makasi sharingnya kak, lewat tulisan ini Babang barusan dah berhasil punya visa turki yeay

    ReplyDelete
  33. Bagai mana kalau kita ingin tinggal dan menikah dengan orang turki apa bisa beli tiket untuk pergi aja kak mohon penjelasan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf ya tidak bisa membantu, ada baiknya tanyakan ke kedutaan Turki di Jakarta, thanks.

      Delete
  34. Bagaı mana kalau kita mau menikah dan tinggal di turki apa ada pertanyakan jika beli tiket pergi aja

    ReplyDelete

Friends, Thank you so much for reading + supporting my blog, and for taking the time to leave me a comment.
Your comment support truly means so much to me.
Have a lovely day! xo, Jalan2Liburan