Stasiun Kereta Cantik Milik Helsinki

By 11:00 AM , , ,



Related post :

Bangunan apa di Finlandia yang paling banyak dikunjungi orang setiap harinya ? Stasiun kereta api Helsinki, itulah jawabannya.
Terletak di jantung kota, stasiun kereta ini memiliki nama panjang yang sesungguhnya memang sangat panjang : Helsingin Päärautatieasema atau yang berarti Helsinki Central Railway Station, dikunjungi 20.000 orang per hari nya.


Untuk ukuran usia bangunan, bisa terbilang lumayan masih muda jika dibandingkan stasiun-stasiun kereta api di kota-kota di benua Eropa lainnya, stasiun kereta api Helsinki ini diresmikan pada tahun 1919 dan pernah dianugerahi oleh BBC sebagai salah satu stasiun kereta api tercantik pada tahun 2013 lalu

Stasiun ini sebagian besar dibalut granit asli Finlandia dan fitur yang menarik untuk diperhatikan adalah adanya menara jam dan di kedua sisi pintu masuk utama terdapat dua pasang patung memegang lampu yang menyala di malam hari.

via


Ada lagi yang membuat stasiun ini berbeda dengan stasiun-stasiun lainnya adalah adanya waiting lounge yang dibuat khusus untuk Presiden Finlandia dan tamu-tamunya. Exclusive lounge ini pertama nya diselesaikan pada tahun 1911 untuk digunakan oleh Emperor dari Rusia namun karena adanya Perang Dunia I, peresmian nya diundur sampai 8 tahun kemudian. Selama masa vakum itu, ruangan seluas  50-square-metre (540 sq ft) ini digunakan secara temporer menjadi rumah sakit militer. 

Stasiun kebanggaan orang Finlandia ini tragisnya justru merupakan tempat putus nafasnya Presiden pertama mereka, Kyösti Kallio yang tewas di stasiun kereta ini pada tanggal 19 December 1940 karena serangan jantung.


Apa kamu suka stasiun kereta api juga ? Stasiun kereta api dimana yang menjadi favorit kalian?






You Might Also Like

14 comments

  1. duh makin excited deh liat artikel2 stasiun kreta. bagus2 semua deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku lagi inget2 lagi nih Von kereta api apa lagi ya yang mau ditulis :)

      Delete
  2. Stasiun kereta api di Indonesia masih banyak yang kotor sih ya tapi paling suka sih stasiun kota sama yang di Semarang.

    ReplyDelete
  3. gileeee, banguna stasiun boleh bangunan tua, tapi kalo dirawat kayak gini kecee bener yah kak :3

    aku juga sekarang jadi anker (anak Kereta) hahahahah stasiun Palmerah udah kece, jadi gede gitu dan ada eskalator sama liftnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bangunan tua biasanya malah lebih kuat tp ya kalau gak di maintain jadi ruins juga yah :)

      Delete
  4. Stasiun keretanya kayak di film2 atau game :D

    ReplyDelete
  5. Kunjungan perdana. Salam kenal mbak. Saya udah sering lihat fotonya di majalah. Di buku Menghirup Dunia ada juga.

    Kalau cerita stasiun, sebenernya stasiun di Indonesia lumayan unik dan bagus. Paling suka sama stasiun Kota di kawasan Kota Tua Jakarta. Selain itu suka sama stasiun Tawang Semarang dan Tugu Jogja. Kayaknya kok megah sekali dengan bangunan tuanya.

    Kalau di luar negeri, aku pengennya main ke Stasiun King Kross yang jadi setting Harry Potter itu lho. Kayaknya OK kalau foto2 di situ hehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Adie,

      Terima kasih banyak untuk atensi nya lho :)

      oh ya kalau di Stasiun Kota Jakarta bagus ya, koloni bangeth, aku penasaran sama yang di Jogja dan Semarang itu deh...

      hahaha iya Platform 9 3/4 itu ya si Harr Pot :)

      Delete
  6. My fave Kak Feb: Dunedin Railway Station. Aku bela-bela in roadtrip ke sana demi sang stasiun hehe :)
    I love the first picture a lot :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dunedin kayak castle banget ya kak Tes, cakepnya kebangetan...

      Delete
  7. Selalu suka stasiun. Khususnya stasiun kereta api di India yang terkenal amburadul dan.. JOROK, but selalu ada cerita yang mengubah sudut pandang menjadi lebih baik lagi.

    ReplyDelete
  8. sekilas desainnya mirip sama stasiun jakarta kota ya XD

    ReplyDelete

Friends, Thank you so much for reading + supporting my blog, and for taking the time to leave me a comment.
Your comment support truly means so much to me.
Have a lovely day! xo, Jalan2Liburan