Menggunakan Visa Schengen yang Berlaku ke Negara Non Schengen

By 12:12 PM , , ,



Visa Schengen yang masih berlaku memiliki kekuatan yang mungkin belum Anda tahu, Visa Schengen bukan saja dapat dipergunakan masuk ke negara-negara yang termasuk dalam area Schengen tapi juga ke beberapa negara non Schengen Eropa lainnya yang sebenarnya mewajibkan pendatang untuk memiliki visa negara nya sendiri.

Yang termasuk dalam area Schengen adalah negara-negara berikut ini : 

Austria  - Belgium - Czech Rep. - Denmark - Estonia - Finland - France - Germany - Greece - Hungary - Iceland - Italy - Latvia - Liechtenstein - Lithuania - Luxembourg - Malta - Netherlands - Norway - Poland - Portugal - Slovakia - Slovenia - Spain - Sweden - Switzerland



Menggunakan visa Schengen yang masih berlaku untuk masuk ke negara non Schengen tentunya mengikuti ketentuan yang ditetapkan oleh masing-masing pemerintah tiap negara, berikut beberapa point yang perlu diperhatikan jika ingin mengunjungi  negara non Schengen dengan menggunakan visa Schengen :

1. Visa Schengen tersebut wajib dipergunakan masuk pertama kali di negara Schengen.
Contoh: Dari Indonesia Anda diwajibkan tiba di salah satu kota negara Schengen, lalu beberapa hari traveling disana dan lalu barulah diperkenankan menggunakan visa Schengen tersebut untuk memasuki negara non Schengen (beberapa daftar negara nya saya tulis di bawah)

2. Visa Schengen yang bisa dipergunakan adalah visa dengan status multiply entry

3.  Memiliki tiket kembali ke negara Schengen 


Berikut negara Eropa non Schengen yang memberikan pengecualian / visa waiver bagi pemilik visa Schengen yang masih berlaku  : 

1. Bulgaria 
2. Macedonia
3. Kosovo
4. Albania
5. Serbia
6. Bosnia Herzegovina
7. Kroasia 
8. Montenegro
9. Romania

Daftar negara nya memang masih belum banyak tapi paling tidak memudahkan wisatawan pemegang paspor Indonesia yang ingin menggunakan waktu yang ada selama traveling di area Schengen untuk juga mengunjungi negara tersebut di atas, apalagi beberapa negara tersebut belum memiliki perwakilan kedutaan di Indonesia, dengan menggunakan fasilitas visa waiver ini tentunya akan lebih memudahkan. 

Tips dari saya jika ingin menggunakan visa waiver ini, rajinlah untuk mengupdate ketentuan yang berlaku dari masing-masing negara non Schengen tersebut, ketentuan nya sering kali berubah dan jangan lupa untuk mencetak informasi tersebut karena seringkali staf keimigrasian tidak update dengan ketentuan negaranya sendiri. 


Happy Traveling !



1. Bulgaria

http://www.mfa.bg/en/pages/109/index.html


2. Macedonia

http://www.mfa.gov.mk/index.php/en/for-foreign-nationals/information-on-visa-entry-to-the-republic-of-macedonia/entry-in-the-republic-of-macedonia-for-schengen-visa-holders


3. Kosovo

http://www.mfa-ks.net/?page=2,158


4. Albania

http://www.punetejashtme.gov.al/en//visa-regime-for-foreign-citizens&page=1


5. Serbia

http://www.mfa.gov.rs/en/consular-affairs/entry-serbia/visa-regime


6. Bosnia Herzegovina

http://www.bhembassy.no/index.php?option=com_content&view=article&id=17&Itemid=28&lang=en


7. Kroasia

http://www.mvep.hr/en/consular-information/visas/visa-requirements-overview/


8. Montenegro

http://www.projectvisa.com/visainformation/Montenegro



9. Romania

http://www.mae.ro/en/node/2040





You Might Also Like

12 comments

  1. Wah ini infonya asik banget kak, jadi gak sabar pengen keliling eropah :D

    ReplyDelete
  2. wuaahhh pantesan aja pas aku ke Bulgaria ama serbia masih ttp hrs apply visa mrk.. ;p.. 2010 blm berlaku toh :D Pdhl aku punya visa schengen wkt itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Serbia baru aja thn lalu bisa pakai Schengen, keknya kalau Bulgaria udah selalu bisa deh

      Delete
  3. Thanks infonya mbak, sungguh mencerahkan. Semoga bisa menyusul ke Eropa suatu hari.... Amiin

    ReplyDelete
  4. Wuaaah....mata jadi ijo baca info beginian. Berharap bisa keliling Eropa.

    ReplyDelete
  5. Wuiiih keren infonya. Semogaaa suatu saat bisa ke Wropa! :D

    ReplyDelete
  6. Infonya sangat bermanfaat. Semoga saya juga bisa jalan2 di Eropah.

    ReplyDelete

Friends, Thank you so much for reading + supporting my blog, and for taking the time to leave me a comment.
Your comment support truly means so much to me.
Have a lovely day! xo, Jalan2Liburan