Berburu Makanan Lokal di Pasar Tradisional Saat Traveling

By 2:00 AM , ,

Berburu Makanan Lokal di Pasar Tradisional Saat Traveling

Waktu kita berdua jalan-jalan ke Yogyakarta dan menginap di guest house bernama Rumah Mertua,  kebetulan lokasinya tidak jauh dari pasar tradisional. Pagi-pagi setelah sarapan kita suka jalan kaki ke pasar yang ramai sampai di tengah jalan itu. Ada seorang ibu tua yang duduk jualan buah duku di pinggir trotoar pasar, macam-macam buah yang dijual diletakkan begitu saja di alas tikar dan walaupun gak ngefans banget sama duku, 

Ketika membayar, si ibu bertanya apakah aku orang Yogya, sepertinya sih tahu lah ya kalau mungkin dari bahasa tubuh dan gerak gerik aku pastinya turis di Yogya. Setelah kujawab bahwa aku turis, dia kembali bertanya tinggal di mana selama di Yogya. "Rumah Mertua, bu, tuh disitu ga jauh dari pasar ini " jawabku sambil menunjukkan arah. Mata si ibu malah melihat suami ku, terus bertanya lagi "oh baru tahu disini ada rumah yang isinya orang bule" katanya. 
Oalah ya ampun ternyata karena 'Rumah Mertua" si ibu mikirnya mertua aku tinggal disitu, ha ha ha lucu juga ya tapi termasuk think fast juga lho si ibu tua ini.

Related posts not to be missed :

Cerita ketemu orang lokal di pasar saat kita traveling sebenarnya lucu-lucu dan seru, apalagi kalau kita sama-sama tidak bisa berkomunikasi karena perbedaan bahasa, lebih ramai lagi deh tuh. 
Pasar mungkin dilupakan pejalan ketika traveling ke suatu destinasi, pasti mikirnya duh lagi liburan masa ke pasar sih, padahal ya di pasar banyak sekali kesempatan kita untuk berjumpa orang lokal dalam konteks yang santai dan tentunya di pasar kita bisa berburu makanan lokal yang tentunya harga lokal juga dong. Belanja langsung di pasar seperti ini tidak hanya memberikan kenangan tapi juga membantu ekonomi orang lokal karena kita belanja langsung ke mereka kan.



Pagi hari di pasar tradisional di Belgrade, Serbia

Nyobain pastries bikinan orang Latvia di pasar tradisional di Riga, kebetulan pasar di Riga ini salah satu pasar tradisional di Eropa

Snack manis isi kacang, penganan dari Romania

Buah lokal di pasar tradisional Samarkand, Uzbekistan

Pilih-pilih cherries yang sedang musim saat kita berada di Iran

Beli roti langsung dari toko roti di Iran

Bagaimana dengan kamu? Apa suka juga jalan-jalan ke pasar untuk berburu makanan lokal saat traveling?

* * *

#CeritaJalanasik is a weekly travel theme where we share our travel stories based on a certain theme by jalan2liburan, nyonyasepatu dan dewtraveller. Check our posts every Wednesday!

This week’s theme : Food Market


You Might Also Like

10 comments

  1. Benerrrr ke pasar lokal berarti bantu ekonomi orang lokal juga. Daaan lebih menarik drpd ke supermarket :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener, uang lgs masuk ke kantong orang lokal nya.

      Delete
  2. mau bilang aku laper liat foto makanan tapi yang ini gak bisa digojekin huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. private gojek deh aku rela, BRU - CGK - MEDAN yah :))

      Delete
  3. Hahaha ... si Ibu bener juga ya, 'rumah mertua' dan rumahnya mertua :D

    ReplyDelete
  4. pasar favorit aku Pasar Atas Bukittinggi,
    apalagi di Los Lambuang yang khusus jual masakan
    mantap banget

    ReplyDelete
  5. Di Indonesia aja, makanan lokal yang enak biasanya banyak di pasar. Di luar negeri pun ternyata seperti itu, ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya hhehe sama2 punya pasar dan tradisional :)

      Delete

Friends, Thank you so much for reading + supporting my blog, and for taking the time to leave me a comment.
Your comment support truly means so much to me.
Have a lovely day! xo, Jalan2Liburan