Yuk Bikin Phở Vietnam Sendiri

By 2:00 AM , , ,


Sampai saat ini sih saya memang belum pernah ke Vietnam, tapi di Los Angeles ada yang namanya kampung Vietnam dimana banyak banget restoran Vietnam yang laku gak mengenal waktu, yup betul banget resto-resto Vietnam itu disana buka sampai jam 3 pagi lho, jadilah kalau kita kecapekkan abis jalan-jalan biasanya langsung ngacir ke restoran Vietnam disana dan makan Phở sampai puas. Resto Vietnam favorit keluarga kakak saya namanya Pho Thang Long, kalau klik di Yelp bisa baca review nya banyak dan bagus-bagus.

Related post : 

Di Belgia sendiri ada sih restoran Vietnam walaupun gak banyak dan biasanya gabung sama restoran Thailand gitu, jadilah ya kan penasaran dong gimana bikin sendiri aja. Dari beberapa resep saya menyimpulkan kalau bumbu yang dipakai di Phở ini emang unik karena dibakar bersamaan dengan kulitnya namun kita harus membuat kuahnya seputih mungkin, nah lho peer banget kan :) 
Setelah mencoba beberapa kali eh malah ketagihan dan saya bisa kategorikan kalau Phở  ini seperti fast food kalau saya lagi males masak. 

Yuk cobain bikin Phở sendiri, lihat aja di vlog ini ya cara membuatnya :

* * * 

Phở adalah makanan khas ala Vietnam yang isinya terdiri dari sup kaldu, mie beras bernama banh Phở, dedaunan rempah, dan irisan daging, biasanya Phở disajikan dengan menggunakan daging sapi atau ayam.
Di Vietnam Phở merupakan hidangan kaki lima yang sangat populer dan biasanya dikonsumsi setiap saap.

Kaldu :
500 g daging sapi untuk soup atau tulang-tulangan sapi
250 g daging sapi has dalam, iris tipis
2 liter air

Masukkan daging atau tulang ke dalam panci berisi air hingga menutupi seluruh bagian daging dan tulang.
Rebus dengan api besar selama 5-10 menit (untuk membuang kotoran, lemak, dan bau amisnya).
Angkat, buang air bekas rebusan, lalu bilas daging/tulang hingga bersih.
Rebus kembali dengan air bersih. 



Bumbu :
1 buah bawang bombay utuh, belah 2 dengan kulitnya
3 buah pekak / bunga lawang
6 butir cengkih
1 kayumanis ukuran sedang
2 sdt garam
4 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir
1 sdt merica hitam bubuk
1/2 sendok teh jinten
1 sdt jahe bubuk

Sangrai bawang, pekak, cengkih, kayumanis sampai wangi harum.
Bersihkan kulit bawang tersebut.
Masukkan bahan yang telah disangrai ke dalam panci berisi kaldu
Lalu beri garam, kecap ikan, gula pasir, merica bubuk, jahe bubuk dan jinten.

Isi & Pelengkap :
500 g banh Phở atau bisa gunakan kwetiau atau bihun, blansir hingga matang & tiriskan
Daun mint
Daun ketumbar
Taoge
Daun bawang, iris kasar
Irisan cabai rawit merah
Jeruk nipis

Penyajian:
Letakkan mie ke dalam mangkok hidang, tuang kuah ke dalam mangkok, lalu beri pelengkap irisan daging tipis, daun mint, daun bawang, daun ketumbar, taoge, irisan cabai rawit merah dan jeruk nipis. Hidangkan!

You Might Also Like

6 comments

  1. Terima kasih resepnya mba Fe. Layak coba nih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2, andalan juga nih kalau males masak ribet :)

      Delete
  2. Salah satu makanan yg aku sukaaa bangettt... :D. Dan rata2 tiap nyobain pho di negara mana aja, rasanya itu ttp sama.. Even prnh cobain pho di bulgaria, aku pikir bkal di modif supaya cocok ama lidah org sana, trnyata ga.. Pho di sana sama enaknya kayak pho yg prnh aku coba di ho chi minh :D. Tp kalo utk bikin sendiri, sprtinya ntr dulu mba :D. Masakanku blm jaminan bakal enak soalny :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengen bgt nih aku ke Vietnam dan bakal ngambil cooking class keknya disana :)
      ya bikin dulu dong Fan, sapa tau enak :d

      Delete
  3. Pho ini salah satu makanan favoritku juga kak. Dalam dua bulan ini kayanya sering banget deh aku makan Pho, semenjak di Bogor ada satu resto Vietnam. Selain Pho biasanya aku juga pesan spring roll mereka, favoritku sih yang basah, bukan yang goreng.

    Yang paling aku suka dari Pho adalah sayurannya yang masih segar-segar, selain daun mint, aku juga suka daun ketumbar sebagai sayurannya, rasanya segar-segar gimana gitu. Makasih lho sudah share cara pembuatannya, jadi pengen nyoba juga nih bikin sendiri di rumah.

    O iya, satu lagi yang khas dan yang gak boleh terlupa -karena kalau tanpa ini rasa Pho nya kaya kurang nendang- adalah kecap nya itu lho. Tau gak sih kak, itu kecap apa jenisnya? Soalnya khas banget. Kental, manis, tapi kaya rasa-rasa ikan gitu. Beda dari kecap ikan yang biasanya. Boleh infonya juga kalau tau hehehe :-)

    ReplyDelete
  4. Wah cuaca di Bogor memang bakalan nagih makan Pho ya, segar dan bikin hangat. Cobain deh bikin sendiri gampang banget asal yang paling penting punya saus ikan dan daun ketumbar juga daun mint. Kalau noodle nya susah didapat, bisa diganti dengan bihun,beda size aja :-)

    Saus yang kamu maksud mungkin saus Hoi Sin ya ? agak kental teksturnya, tp rasanya susah diceritain kek gimana :))

    ReplyDelete

Friends, Thank you so much for reading + supporting my blog, and for taking the time to leave me a comment.
Your comment support truly means so much to me.
Have a lovely day! xo, Jalan2Liburan